Энергоблок с реактором БН-1200, находящийся в стадии проектирования, может поместиться в габаритах главного корпуса энергоблока БН-800 благодаря новым конструкторским решениям и современным технологиям, позволяющим разместить оборудование энергоблока более компактно и в меньшем количестве.
Такие данные по результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ привёл в докладе профессор Уральского Федерального университета Николай Ошканов, который в течение шести лет возглавлял «Проектный офис БН-К» (БН-1200). В частности, металлоёмкость будущего энергоблока с реактором БН-1200 может быть снижена более чем в 1,5 раза по сравнению с БН-800, количество арматуры (задвижек) на основном оборудовании может уменьшиться с 500 до 90 штук, а длина трубопроводов второго контура может сократиться на 30 процентов.
Доклад был сделан в ходе молодёжного научно-технического круглого стола на тему «Пуск энергоблока с реактором БН-800 – важнейший этап в развитии атомной энергетики России», прошедшего 18 ноября под эгидой Ядерного общества России на базе УрФУ.
Как отметил заведующий кафедрой Атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Сергей Щеклеин, ввод в эксплуатацию БН-800 – это национальный проект на дальнюю перспективу, практически на столетия, поскольку быстрые реакторы решают основные вопросы атомной энергетики: используют отработавшее ядерное топливо и уменьшают радиоактивные отходы.
В сфере быстрых реакторов Россия обладает компетенцией на уровне мирового лидерства: по словам главного инженера Белоярской АЭС Юрия Носова, БН-600 – единственный быстрый реактор энергетического уровня мощности в мире, который преодолел 35-летнюю планку, и продолжает надёжно и безопасно работать.