28 октября 2013

Стержни на АЭС в Словении разрушались из-за "усталости материала"

Повреждения топливных стержней на словенской АЭС "Кршко", обнаруженные в ходе планового ремонта, стали следствием "усталости материала", который подвергался постоянным вибрациям, говорится в обнародованном в пятницу докладе АЭС.

Механические повреждения были выявлены на трех тепловыделяющих элементах в ходе визуального осмотра и ультразвукового метода. Также были обнаружены утечки у двух элементов без механических повреждений.

От одного из поврежденных топливных стержней при транспортировке отвалился фрагмент. Он упал в транспортный канал бассейна для отработавшего ядерного топлива. Позже его извлекли и поместили в предусмотренное для подобных случаев безопасное место.

Вибрации, послужившие причиной повреждения стержней с ядерным топливом, были вызваны поперечными потоками "охлаждающего материала", говорится в сообщении. В АЭС отмечают, что в результате инцидента не произошло никакого опасного влияния радиации ни на персонал станции, ни на окружающую среду. Плановый ремонт АЭС, начавшийся 1 октября, продолжается.

АЭС "Кршко" — единственная на территории бывшей Югославии атомная электростанция, была запущена в 1983 году. АЭС работает на американском топливе компании Westinghouse. В зоне реактора используется 121 тепловыделяющий элемент. Ранее проблемы с топливом Westinghouse были выявлены на Южно-Украинской АЭС.