19 октября 2020
Атомная энергия 2.0

Компания Jacobs возглавит программу Евросоюза по изучению усталости материалов на АЭС

Работа на испытательном стенде в ядерной лаборатории компании Jacobs в Великобритании

Американская компания Jacobs выбрана руководителем международного консорциума, передовые исследования которого могут привести к увеличению срока эксплуатации атомных электростанций по всему миру.

Программа INCEFA-SCALE, означающая «Повышение безопасности атомных электростанций за счет устранения пробелов в оценке усталости материалов», направлена ​​на уменьшение неопределенности в отношении того, как критически важные компоненты будут работать в суровых условиях внутри действующих энергетических реакторов.

Европейский союз (ЕС) обеспечивает большую часть финансирования пятилетней программы INCEFA-SCALE стоимостью 8,1 миллиона долларов, которая является продолжением предыдущей программы INCEFA-PLUS, в которой компания Jacobs с 2013 года возглавляет европейский консорциум, состоящий из 16 членов.

Хотя компоненты и материалы тщательно тестируются в лабораториях, иногда возникают пробелы в понимании корреляции между этими тестами и характеристиками, что может привести к тому, что параметры оценки усталости будут установлены более консервативно, чем необходимо. Исследование заполнит эти пробелы за счет обширного сбора данных в международных базах данных по усталости и подробного изучения испытательных образцов для улучшения понимания механизмов. Большая уверенность в характеристиках компонентов позволит избежать ненужного закрытия атомных станций, когда они все еще экономически жизнеспособны и безопасны в эксплуатации.

Клайв Уайт, международный старший вице-президент Jacobs Critical Mission Solutions, отмечает: 

«Европейский Союз санкционировал этот последующий проект, в то время как предыдущий проект еще находится в стадии реализации, что свидетельствует об успехе консорциума и актуальности оценки безопасности и сроков службы АЭС для ядерной энергетики».

Компания Jacobs, которая управляет крупнейшим в Великобритании независимым ядерным лабораторным комплексом в Берчвуд-Парке, Уоррингтон, внесет свой вклад в многоосные, термомеханические испытания и испытания сложных форм сигналов, чтобы лучше понять напряжения и деформации, возникающие в компонентах. Эта работа дополнит масштабные испытания компонентов, проводимые в США Исследовательским институтом электроэнергетики (EPRI) в сотрудничестве с INCEFA-SCALE.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.