12 ноября 2020

В Евросоюзе запущена программа по повышению сейсмической безопасности АЭС

Atomic-Energy.ru
EDF EDF

В Евросоюзе анонсирован проект по повышению сейсмической безопасности атомных станций под названием METIS (сокращение от фразы «methods and tools innovations for seismic risk assessment» - «методы и инновационные инструменты для снижения сейсмических рисков»).

Решение о начале этой программы было принято на международном совещании, прошедшем в онлайн-формате ещё 29-30 сентября, но информация о нём была обнародована только в начале ноября. Проект рассчитан на период 2020-2024 годов и будет осуществляться международным консорциумом из 13 участников из европейских стран (Франция, Германия, Италия, Греция, Словения, Великобритания и Украина), а также организации из Японии и США.

Бюджет проекта METIS составит 14 миллионов евро, из которых 4 миллиона выделит Еврокомиссия. Этот проект реализуется в рамках ещё более крупной программы под названием Horizon 2020, руководителем которой является французская генерирующая компания EDF и целью которой является обеспечение глобальной конкурентоспособности европейских технологий. Общий бюджет программы Horizon 2020 за период 2014-2020 годов составил 80 млрд евро.

Ожидается, что в рамках проекта METIS будут проведены исследования, позволяющие «определить пределы безопасности для чрезвычайно редких событий». Уточнённая вероятностная оценка безопасности применительно к теме прогнозирования землетрясений позволит уточнить правила сейсмической безопасности, которые будут использоваться при проектировании новых атомных станций.

Сообщается также, что, помимо чисто технического, этот проект будет иметь и просветительское значение, направленное на повышение общественного доверия к безопасности атомной энергетики.