10 ноября 2020
Атомная энергия 2.0

EDF возглавит европейский проект по повышению сейсмической безопасности АЭС

Новый проект, финансируемый ЕС, направлен на повышение ядерной безопасности путем развития системного подхода к оценке сейсмической безопасности атомных электростанций. Проект Horizon 2020 «Новые методы и инструменты для оценки сейсмического риска» (METIS) реализуется французской группой EDF.

Проект METIS был официально запущен после виртуальной стартовой встречи 29-30 сентября. Проект будет работать с сентября 2020 года по 2024 год. Его общий бюджет составляет 5 миллионов евро (6 миллионов долларов США), из которых 4 миллиона евро финансируются Европейской комиссией.

Проект METIS будет реализован международным консорциумом, состоящим из 13 европейских партнеров из Франции, Германии, Италии, Греции, Словении, Великобритании и Украины, а также трех организаций из Японии и США. Консорциум объединяет университеты, исследовательские организации и промышленные компании.

В рамках исследования будут разработаны методы для улучшения способности определять пределы безопасности для чрезвычайно редких событий, которые выходят за рамки текущего анализа. Ожидается, что уточненная сейсмическая вероятностная оценка безопасности окажет значительную поддержку в определении правил безопасного проектирования атомных электростанций, а также для оценки безопасности станции в режиме реального времени в случае временной недоступности соответствующего оборудования или конструкций безопасности.

В EDF заявили, что результаты проекта позволят «принимать решения с учетом рисков в европейском контексте, а METIS поможет оптимизировать использование существующих и будущих реакторов и будет способствовать повышению конкурентоспособности европейской ядерной отрасли».

Horizon 2020 - это крупнейшая программа ЕС в области исследований и инноваций за всю историю с объемом финансирования почти 80 миллиардов евро в течение семи лет (с 2014 по 2020 год). Это финансовый инструмент Innovation Union, флагманской инициативы Европы 2020, направленной на обеспечение глобальной конкурентоспособности Европы.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.