10 июля 2018

EDF настаивает на безопасности французских АЭС

Atomic-Energy.ru
Штаб-квартира EDF

Французская компания EDF, являющаяся оператором всех АЭС  страны, сумела опровергнуть выводы парламентской комиссии, заявившей о нарушениях безопасности АЭС.

В январе нынешнего года была создана межпартийная парламентская комиссия для расследований безопасности французских АЭС, приступившая к работе в феврале. Поводом для создания комиссии стали неоднократные случаи проникновения на территории различных АЭС экологических активистов, выступающих против атомной энергетики

Так, небезызвестная международная организация «Гринпис» несколько раз проникала на французские атомные станции. Как заявляется в докладе парламентской комиссии, каждый такой случая выявлял уязвимости в системах физической защиты АЭС и недостаточные меры по их охране, что создаёт реальную угрозу для террористических атак.

Ссылаясь на неоднократные случаи использования «активистами» беспилотников для их акций на АЭС, парламентская комиссия пришла к выводу, что атомные станции уязвимы для атак с воздуха. Кроме того, были высказаны претензии в части уязвимости АЭС с точки зрения кибербезопасности и забастовок. В общей сложности депутаты составили перечень из 33 пунктов с рекомендациями по повышению безопасности АЭС.

В официальном заявлении EDF по итогам расследования комиссии говорится, что в парламентских материалах  «имеется ряд фактических ошибок». По утверждению оператора, в ходе слушаний представители EDF ответили под присягой на 150 вопросов членов комиссии, а также в письменном виде ответили на ещё 60т вопросов. Объём ответов составил более 2000 страниц. Также EDF организовал визиты депутатов на АЭС Гравелин, Трикастен и Фламанвилль.

«Системы безопасности французских АЭС неоднократно проверены и подтверждают свою надёжность. Ядерная безопасность является приоритетом EDF с первого дня существования атомной энергетики во Франции и постоянно совершенствуется»,

- говорится в заявлении EDF, в котором также отмечается, что надзорно-регулирующий орган - Autorité de Sûrete Nucléaire (ASN) по итогам инспекции в 2017 году счёл состояние безопасности французских АЭС «в целом удовлетворительным».

EDF обещает подробно изучить доклад парламентской комиссии и представить подробный официальный отчёт к концу нынешнего месяца.