28 января 2021

Акции французской EDF продолжают дешеветь

Википедия Штаб-квартира EDF в городе Тур Википедия

Фондовые индексы стран Западной Европы не демонстрируют единой динамики в ходе торгов в среду, как и азиатские рынки акций, а также фьючерсы на американские индексы. На настроения инвесторов влияет неопределенность в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, отмечает CNBC.

Существует некоторый оптимизм в связи с вакцинацией, которая способствует улучшению экономических прогнозов. Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мирового ВВП в 2021 году до 5,5% с 5,2%.

Пересмотр прогноза, говорится в обзоре МВФ, отражает ожидания усиления экономической активности в связи с началом вакцинации и дополнительной политической поддержки в нескольких крупных странах. В то же время МВФ отмечает сохранение неопределенности в результате второй волны пандемии в конце 2020 года, появления новых штаммов вируса, возобновления карантина в ряде стран.

Бумаги Electricite de France SA (EDF) дешевеют на 2,6%. Французская энергетическая компания сообщила о переносе запуска первого энергоблока атомной электростанции Hinkley Point C на июнь 2026 года с конца 2025 года. EDF также повысила оценку стоимости проекта до 22-23 млрд фунтов стерлингов ($30,22-31,59 млрд) с 21,5-22,5 млрд фунтов.