29 марта 2021
Атомная энергия 2.0

Европейская комиссия санкционировала компенсацию EDF за досрочное закрытие АЭС “Фессенхайм”

EDF Закрытая французская АЭС "Фессенхайм" EDF

Европейская комиссия объявила 23 марта, что в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи она санкционировала компенсацию, предоставленную Францией EDF после досрочного закрытия АЭС “Фессенхайм”. В 2015 году Франция решила ограничить производство атомной энергии, чтобы диверсифицировать свои источники энергии. EDF была вынуждена закрыть АЭС “Фессенхайм”, а ущерб, связанный с закрытием, был покрыт протоколом компенсации между государством и генерирующей компанией. 

Протокол предусматривает несколько механизмов корректировки размера компенсации: 

  • фиксированная часть в размере 370,2 миллиона евро (437 миллионов долларов) была полностью выплачена в 2020 году; 
  • размер переменной части, определяемой параметрами, установленными в протоколе, будет оплачен позже. 

Европейская комиссия заявила, что после анализа протокола Комиссия «пришла к выводу, что избирательное преимущество в пользу оператора (в значении… Договора о функционировании Европейского Союза - TFEU) не может быть исключено». 

Не комментируя наличие помощи, Комиссия «подтвердила соразмерность меры при условии, что последняя предназначалась для покрытия ожидаемых должным образом установленных и обоснованных затрат».

Европейская комиссия отметила, что эта мера «позволяет диверсифицировать энергетический баланс Франции за счет стимулирования производства электроэнергии из источников, отличных от ядерной, и оптимизации операций по выводу из эксплуатации АЭС “Фессенхайм”». 

В сообщении говорится, что это «необходимо и уместно, поскольку позволяет Франции проводить политику диверсификации источников производства электроэнергии в соответствии с TFEU». 

Комиссия пришла к выводу, что положительные эффекты меры перевешивают любые возможные искажения конкуренции и торговли, и утвердила эту меру в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.