16 сентября 2020

Евросоюз инициирует новый исследовательский проект по изучению деградации бетона

Atomic-Energy.ru

Новый совместный исследовательский проект Европейского Союза, координируемый Финским центром технических исследований VTT, направлен на улучшение понимания старения и разрушения бетона.

Консорциум проекта ACES включает Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (CEA), Институт радиозащиты и ядерной безопасности (IRSN) и EDF - Франция; Чешский технический университет (CTU) и Centrum výzkumu Rež (CVR) - Чешская Республика; Энергориск - Украина; Engie Lab и SCK • CEN - Бельгия; Национальный институт строительства и гражданского строительства (ZAG) - Словения; и Окриджская национальная лаборатория (ORNL) - США.

«Проект ACES окажет значительное влияние на безопасность действующих атомных электростанций, а также повлияет на проектирование станций следующего поколения», - сказал Мигель Феррейра, координатор проекта в VTT, - «Проект улучшит понимание старения бетона и, что более важно, продемонстрирует и количественно определит запас прочности, определяемый нормами и стандартами, применяемыми на протяжении всего срока службы АЭС».

Проект начался 1 сентября и продлится до 31 августа 2024 года с общим бюджетом чуть более 5 090 580 евро (6 млн долларов), включая 3 999 562 евро от Европейской комиссии в рамках программы H2020-Евратом-1.

Основная цель и миссия ACES - «продвигать оценку показателей безопасности строительных конструкций путем устранения оставшихся научных и технологических пробелов для безопасной и долгосрочной эксплуатации критически важной бетонной инфраструктуры атомных электростанций», - заявили в VTT. 

ACES позволяет операторам и регулирующим органам улучшить понимание и, следовательно, прогнозирование явлений старения, возникающих в критически важной для безопасности бетонной инфраструктуре, чтобы обеспечить безопасную долгосрочную эксплуатацию существующих европейских атомных электростанций. Эта цель будет достигнута путем предоставления дополнительных знаний и инструментов для управления старением ядерных реакторов.

Евросоюз в свою очередь заявляет, что важной целью ACES является распространение и образование специалистов в области ядерной инженерии и исследователей:

«Это улучшит и гармонизирует знания о старении АЭС и, таким образом, обеспечит высокое влияние результатов проекта. Результаты ACES будут распространены среди основных европейских и международных заинтересованных сторон».

В VTT заявили, что цель ACES - оказать значительное влияние на безопасность действующих реакторов Gen II и III, а также на проектирование станций следующего поколения. ACES улучшит понимание старения и разрушения бетона, а также продемонстрирует и количественно определит запасы безопасности, присущие консервативным подходам, используемым при проектировании, и определенным нормами и стандартами, применяемыми на протяжении всего срока службы АЭС.