12 октября 2020

Новый исследовательский проект Евросоюза направлен на снижение риска возгорания горючих газов при авариях на АЭС

Atomic-Energy.ru
Tokyo Electric Power Company Здание реактора энергоблока № 3 «Фукусима-дайити» вместе с зданиями энергоблоков 1 и 4 были серьезно повреждены взрывами водорода во время аварии в марте 2011 г. Tokyo Electric Power Company

При финансовой помощи Евросоюза запущен новый проект Horizon 2020, который направлен на предложение инновационных усовершенствований в способах управления горючими газами в случае серьезной аварии на действующей атомной электростанции. Четырехлетний проект AMHYCO возглавляет Мадридский политехнический университет (UPM).

Партнерами проекта являются: UPM и CIEMAT (Испания); IRSN, CNRS и LGI (Франция); FZJ, Framatome GmbH и Rurh-Universität Bochum (Германия); Институт Йожефа Стефана (Словения); Энергориск (Украина); и NRG (Нидерланды). В нем также участвуют Национальные ядерные лаборатории Канады. Проект также привлекает опыт экспертов со всего мира в области науки о горении, управлении авариями и ядерной безопасности, входящих в его Консультативный совет.

Проект AMHYCO будет нацелен на область, которая не рассматривалась в предыдущих проектах ЕС и ОЭСР: управление рисками возгорания водорода и окиси углерода в сценариях тяжелых аварий на атомных электростанциях.

Во время тяжелой аварии могут выделяться горючие газы, что может привести к потенциальному риску взрыва в здании гермооболочки. Эти газы, включая водород и окись углерода, необходимо контролировать, чтобы избежать угрозы целостности защитной оболочки, что может привести к выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду. 

«Руководящие принципы управления тяжелыми авариями (SAMG), которые содержат инструкции для операторов реакторов о том, как управлять АЭС при тяжелых авариях, необходимо регулярно обновлять и включать в себя знания, полученные в результате международных усилий, включая недавние и текущие исследовательские проекты. AMHYCO будет способствовать достижению этой цели, улучшая понимание горения H2 / CO и внедряя эти знания в SAMG», - говорится в заявлении о запуске проекта.

Проект AMHYCO, запущенный 1 октября, преследует три конкретные цели. Во-первых, улучшить SAMG как на внутрикорпусной, так и на внешней фазах в отношении управления рисками горючих газов, используя как численные, так и экспериментальные результаты. Во-вторых, экспериментально исследовать явления, которые сложно предсказать численно. В-третьих, повысить предсказуемость числовых инструментов.

Идея и программа проекта AMHYCO были награждены Исполнительным комитетом NUGENIA, получив знак NUGENIA, присуждаемый проектам, которые демонстрируют качественное исследовательское предложение и новизну.

В рамках проекта будет создана международная группа конечных пользователей, которая будет управлять ею, чтобы узнавать о достижениях AMHYCO, запрашивать обратную связь, когда это необходимо, и привлекать потенциальных будущих пользователей.

«Проект AMHYCO - это шанс улучшить способы управления тяжелыми авариями, связанными с риском возгорания на атомных электростанциях», - сказал координатор проекта, доцент Гонсало Хименес из UPM.