21 декабря 2020

МАГАТЭ выпустило технический документ по горючим газам на водяных реакторах

МАГАТЭ МАГАТЭ

МАГАТЭ выпустило технический документ, посвящённый постфукусимским достижениям в области анализа и управления горючими газами на реакторах с водяным охлаждением.

Название документа - INTERNATIONAL ATOMIC ENERGY AGENCY, Developments in the Analysis and Management of Combustible Gases in Severe Accidents in Water Cooled Reactors following the Fukushima Daiichi Accident, IAEA-TECDOC-1939, IAEA, Vienna (2020).

В документе 78 страниц и 8 иллюстраций. Язык документа - английский. К документу приложены дополнительные файлы. Электронная версия доступна бесплатно по ссылке.

После аварии на Фукусиме поведение горючих газов и связанные с этим меры по управлению авариями стали предметом более пристального изучения и анализа.

В публикации рассматривается современное состояние технологий, связанных с вопросами безопасности горючих газов в ядерных реакторах с водяным охлаждением, с особым акцентом на фукусимский сценарий. В частности, обсуждаются последние результаты экспериментальных и аналитических исследований поведения водорода.

Разработанная база знаний будет полезна для валидации и оценки мероприятий, связанных с моделированием горючих газов, реализуемых в существующих инструментах анализа безопасности. Это также может способствовать будущему совершенствованию руководящих принципов управления тяжёлыми авариями.

В приложении к документу собраны доклады, представленные в ходе технического совещания по проблеме водорода при тяжёлых авариях, прошедшего в МАГАТЭ в сентябре 2018 года.