21 сентября 2020
Атомная энергия 2.0

На американской АЭС “Сибрук” затребован более тщательный мониторинг деградации бетона

Американская АЭС “Сибрук”

Совет по атомной безопасности и лицензированию США (ASLB) при Комиссии по ядерному регулированию (NRC) распорядился о более строгом контроле за проблемами АЭС “Сибрук”, связанными с трещинами в ее бетоне. Требование было выпущено в конце августа и обнародовано 11 сентября, примерно через год после слушания по этому вопросу.

Совет поддерживает, а также расширяет часть лицензии АЭС, в которой оговаривается, как станция должна управлять старением и растрескиванием бетона. АЭС “Сибрук” - единственная атомная станция в США, которая, как известно, испытывает эту проблему, вызванную химическим процессом, известным как щелочно-кремнеземная реакция (ASR).

Новые условия требуют, чтобы владелец завода, компания NextEra из Флориды, более внимательно и часто отслеживала данную проблему.

В 2016 году компания NextEra Seabrook, которая управляет однореакторной станцией в ​​Сибруке, запросила поправку для анализа влияния разрушения бетона на важные для безопасности участки станции.

Фонд исследований и образования C-10 подал десять предложенных утверждений относительно поправки. ASLB предоставила слушания в октябре 2017 года по пяти утверждениям, которые были объединены в одно - что широкомасштабная программа испытаний бетона NextEra дала данные, которые не отражают развитие реакции разрушения бетона на АЭС “Сибрук”, и что полученные результаты мониторинга, критериев приемки и интервалов проверок неадекватны. Правление фонда провело полное слушание по этому вопросу в сентябре 2019 года.

Однако 207-страничное постановление от 11 сентября наложило четыре дополнительных условия, разработанных для дальнейшего решения конкретных проблем деградации ASR, что:

  • NextEra будет контролировать определенные устройства, измеряющие расширение бетона каждые шесть месяцев, а не начиная с 2025 года и каждые 10 лет после этого;
  • Если анализ напряжений показывает расширение, связанное с деградацией, а другие силы превышают прочность арматурного стержня в бетоне, NextEra должна контролировать поврежденный арматурный стержень, чтобы убедиться, что он не сдвинулся или не разрушился, или обнаружить такой отказ, если он уже произошел;
  • Если скорость расширения, связанного с деградацией, в любой области структуры «сейсмической категории I» значительно превышает определенный предел, NextEra оценит, следует ли осуществлять более частый мониторинг; и
  • Каждый бетонный керн, извлеченный из АЭС “Сибрук”, должен пройти детальную микроскопическую оценку для выявления особенностей, связанных с деградацией.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.