11 апреля 2016

Регулятор и оператор обсуждают проблему деградации болтов выгородки на АЭС Indian Point

Индиан-Пойнт АЭС

Состояние болтов выгородки на блоках №№2/3 АЭС "Indian Point" (США) стало предметом оживлённых дискуссий между регуляторами и эксплуатирующей организацией.

Выгородка (baffle) - одно из внутрикорпусных устройств реакторов PWR. В конце марта компания "Entergy" признала, что 227 из примерно 2000 болтов, с помощью которых крепится выгородка, "могут быть дефектными".

Позднее компания пояснила, что у двух болтов сорваны головки, остальные 225 дефектных болтов имеют "различные степени деградации". Данный факт был выявлен в ходе ППР, начавшемся на блоке 22 февраля 2016 года. В настоящее время блок простаивает.

Замена повреждённых болтов добавит "несколько недель" к продолжительности ППР, считают в компании.

Проверка состояния болтов выгородки на третьем блоке станции намечена на 2019 год. Ожидается, что их состояние будет лучше, чем на втором блоке, как по причине более удачных проектных решений, так и благодаря двум длительным (свыше года) перерывам в работе третьего блока.

В том случае, если выгородка не будет надёжно закреплена, в реакторе может возникнуть явление, известное как baffle jetting, что, в свою очередь, может привести к повреждению топливных сборок.

В 1995 году были заменены три болта выгородки на блоке №1 АЭС "Cook", а в 2010 году - 52 болта на втором блоке этой же станции. В 1999 году 56 болтов были заменены на АЭС "R.E.Ginna".

Эксплуатационная лицензия блока "Indian Point-2" закончилась в сентябре 2013 года, и эксплуатация блока продолжается на временной основе по решению комиссии по ядерному регулированию.

Губернатор штата Нью-Йорк (США) Эндрю Куомо настаивает на закрытии АЭС "Indian Point".