Иорданские власти заявили о готовности отдать контракт на строительство первой в стране АЭС стоимостью $10 млрд входящему в состав "Росатома" "Атомстройэкспорту". Кроме того, госкорпорация должна получить 49% акций в проектной компании, соинвестировать в сооружение станции, а также будет совладельцем АЭС. Но, в отличие от других аналогичных проектов "Росатома", способ возврата инвестиций в Иордании пока неясен.
"Росатом" в ближайшее время должен получить еще один контракт на сооружение АЭС за рубежом. Глава комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан заявил, что "Атомстройэкспорт" (АСЭ; входит в состав "Росатома", строит АЭС за границей) будет стратегическим партнером, инвестором и оператором проекта по строительству первой АЭС в стране, сообщило агентство Bloomberg. Эту информацию в целом подтвердили "Ъ" и источники в отрасли, добавившие, что непосредственно АСЭ как инжиниринговая компания без опыта управления АЭС не может быть оператором проекта, в этой роли, скорее всего, будет выступать СП "Росатома" с иорданской стороной. В госкорпорации отказались от комментариев, сославшись на отсутствие официального подтверждения. Но один из источников "Ъ" говорит, что и до этого в Москве было неофициальное понимание, что у предложения "Росатома" шансы на победу высоки. Вторым участником тендера был консорциум французской Areva и японской Mitsubishi Heavy Industries.
Как пояснил один из собеседников "Ъ", предполагается схема build-own-operate (BOO; "строй—владей—эксплуатируй"), по российской технологии будет построено два блока суммарной мощностью от 2 ГВт. Непосредственно строить АЭС будет СП, в котором контрольный пакет (51% акций) получит Иордания, 49% — "Росатом" или какая-то из его компаний, при этом стороны будут финансировать проект стоимостью $10 млрд в соответствии со своими долями. Но источник "Ъ" сомневается, что первый блок АЭС удастся ввести в 2020 году, как заявил Халед Тукан: по словам собеседника "Ъ", если начать заливать первый бетон в 2016 году, то ввести энергоблок, скорее всего, удастся не ранее 2021 года.
Схема BOO впервые была использована "Росатомом" в Турции: по такому принципу сооружается первая турецкая АЭС "Аккую" (четыре энергоблока суммарной мощностью около 4,8 ГВт), но в этом случае госкорпорация останется владельцем контрольного пакета станции. В качестве акционера "Росатом" может выступить и в финском проекте АЭС "Ханхикиви-1", где госкорпорация может получить 34% акций (см. "Ъ" от 4 сентября). Но на данный момент ни одного действующего BOO-проекта у "Росатома" за рубежом нет.
Одним из ключевых элементов схемы BOO является наличие механизма окупаемости проекта. Так, в соглашении по АЭС "Аккую" был закреплен фиксированный тариф на продажу 70% электроэнергии с первых двух энергоблоков и 30% энергии — с третьего и четвертого блоков. В финском проекте предполагается, что в случае одобрения участия "Росатома" госкорпорация получит право продажи электроэнергии на скандинавском оптовом энергорынке. Но планируемый механизм возврата инвестиций в иорданскую АЭС источник "Ъ" не назвал.