1 ноября 2013

Беларусь и Турция планируют подписать соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии

Белта

Беларусь и Турция планируют подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Соответствующие переговоры состоялись 30 октября в Анкаре во время встречи технических делегаций двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснила начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец, Беларусь и Турция заинтересованы в этом сотрудничестве, поскольку обе страны впервые реализуют проекты по строительству атомных электростанций.

"В связи с этим стороны намерены обмениваться информацией о реализации этих проектов и наработанным опытом. Для работы над соглашением будет создана белорусско-турецкая рабочая группа",

- сообщила начальник отдела.

В соглашении будет оговорено сотрудничество двух стран в области создания инфраструктуры ядерной энергетики. В документе также будут предусмотрены такие направления сотрудничества, как обеспечение ядерной безопасности, вопросы защиты окружающей среды, подготовка специалистов, осуществление научных исследований и разработок в области мирного использования атомной энергии, и многие другие.

Предполагается наладить сотрудничество между Департаментом по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси и Турецким агентством по атомной энергетике. Стороны проработают вопрос подписания соответствующего межправительственного соглашения.

Турецкой стороне переданы инвестиционные проекты ГПО "Белэнерго" по строительству гидроэлектростанций на малых реках Беларуси и ветряных ферм.

"Минэнерго наряду с развитием тепловой и ядерной энергетики большое внимание уделяет проектам в области альтернативной или возобновляемой энергетики, и мы заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций для реализации этих проектов",

- сообщила Лилия Дулинец.