5 ноября 2013

В Мурманске обсудили вопросы развития атомной энергетики Заполярья

30 октября в Правительстве Мурманской области состоялся круглый стол комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, комитета по энергетике Государственной Думы РФ о перспективах развития Кольской АЭС и безопасному использованию атомной энергии.

В работе заседания приняли участие руководство Государственной корпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", Кольской АЭС, руководители профильных министерств правительства Мурманской области и члены Общественного совета по проблемам безопасного использования атомной энергии Мурманской области. Основной темой совещания стали вопросы безопасной работы Кольской АЭС, итоги деятельности за 40 лет эксплуатации, новейшие технологии, применяемые на предприятии и перспективы развития атомной станции в современных условиях.

Мурманская область является одним из ключевых субъектов Российской Федерации. На ее территории сосредоточено немало объектов атомной энергетики, - отметил в приветственном слове заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ Валерий Язев. Депутатам важно видеть и знать, насколько безопасно и надежно функционируют предприятия Госкорпорации в рамках тех законодательных норм, которые рассматриваются и утверждаются Государственной Думой РФ.

По словам Валерия Язева, Кольская АЭС остается основополагающим сектором экономики Мурманской области, и дальнейшие перспективы предприятия имеют для региона важнейшее значение.

Область нуждается в надежном и бесперебойном энергоснабжении и роль атомной энергетики в этой сфере остается неизменной, – сказал В. Язев. Кроме того, рассматривается вопрос перевода ряда котельных с топочного мазута на электроэнергию, что позволит не только использовать мощности атомной станции, но и существенно сократить зависимость региона от дорогого привозного топлива.

Важность проведения заседания подчеркнула и статс-секретарь Госкорпорации "Росатом" Татьяна Ельфимова. В своем выступлении она отметила проводимую в Заполярье работу по переработке и утилизации РАО. Особо была выделена надежная и бесперебойная эксплуатация Кольской АЭС.

Объекты использования атомной энергии, по сути, являются одними из самых сложных и трудоемких производств, – сказала Татьяна Ельфимова. Но, в итоге, Мурманская область имеет и свет, и тепло, и девственную окружающую среду. Эта замечательная аура позволяет региону быть чистым и здоровым.

По мнению представителей атомной отрасли, сохранить сложившийся тренд может дальнейшее развитие ядерной энергетики на Кольском полуострове. Об этом, в частности, сказал заместитель Генерального директора – директор по стратегии и организационному развитию Концерна Павел Ипатов. На заседании он осветил основные векторы развития электроэнергетического дивизиона Госкорпорации "Росатом".

В планах Концерна до 2030 года обозначено сооружение 28 новых энергоблоков по оптимистичному сценарию, 16 блоков – по консервативному, – рассказал заместитель Генерального директора. При этом мы планируем вывести из эксплуатации 24 энергоблока.

По словам Павла Ипатова, опыт Кольской АЭС по эксплуатации энергоблоков с ВВЭР-440 является отличным примером длительной безопасной и эффективной эксплуатации энергоблоков средней мощности.

Мы готовы обеспечить дальнейшую эксплуатацию энергоблоков станции до истечения их срока службы, своевременно обеспечить замещение выбывающих мощностей Кольской АЭС энергоблоками средней мощности, – резюмировал П. Ипатов в своем выступлении. – Проекты таких энергоблоков в настоящий момент разрабатываются в Концерне "Росэнергоатом" и Госкорпорации "Росатом".

Директор Кольской атомной станции Василий Омельчук рассказал о текущем состоянии эксплуатации предприятия. Василий Омельчук особо акцентировал внимание участников совещания на мероприятиях по повышению безопасности при экстремальных внешних воздействиях. По словам директора, система управления тяжелыми запроектными авариями стала складываться на Кольской АЭС еще в середине 90-х годов прошлого века.

В 1995 году у нас появилась передвижная аварийная дизель-генераторная станция, которая была усилена дополнительной системой аварийной подпитки парогенераторов с дизельными насосами, – подчеркнул Василий Омельчук. – В дальнейшем, на предприятие была поставлена спецтехника для дополнительной подачи воды и электропитания, коллектив станции успешно провел приемочные и тренировочные испытания, которые показали полную готовность данного оборудования.

Важными аспектами в работе Кольской АЭС являются вопросы радиационной защиты и безопасности персонала предприятия и населения Мурманской области. Это было отмечено всеми собравшимися, и в подтверждение общего мнения участников круглого стола руководство Кольской АЭС представило информацию о проводимом на площадке радиационном мониторинге и об обращении с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО). Заместитель главного инженера станции по безопасности и надежности Игорь Маракулин рассказал об этапах становления и основных итогах деятельности Комплекса переработки ЖРО.

На протяжении семи лет мы успешно используем на нашей площадке уникальную технологию ионоселективной очистки жидких РАО, – осветил работу Комплекса переработки И.Маракулин. Получено более 1000 тонн нерадиоактивного солевого плава – конечного продукта переработки кубовых остатков. Благодаря этой методике мы сокращаем количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов почти в 100 раз. В настоящий момент перед нами стоит задача повышения производительности переработки ЖРО.

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Валерий Язев, подводя итоги работы, положительно оценил проводимую Кольской АЭС работу по обеспечению энергетической безопасности региона. Особо отметил успехи в области переработки ЖРО, что, по мнению депутата, имеющие не только региональное, но и федеральное значение.

Участниками круглого стола подготовлены рекомендации, которые будут направлены в адрес правительства и Государственной Думы. До конца текущего года запланировано проведение трехсторонних рабочих консультаций с участием депутатов, специалистов профильных федеральных министерств и Концерна "Росэнергоатом".