16 февраля 2017

Госкомиссия по вопросам развития Арктики обсудила развитие энергетики в Чукотском автономном округе

Развитие топливно-энергетического комплекса региона обсудили участники заседания рабочей группы по развитию энергетики госкомиссии по вопросам развития Арктики, прошедшего 13 февраля 2017 г под председательством главы Минэнерго РФ А. Новака.

С докладом на заседании выступил губернатор Чукотского автономного округа Р. Копин, представивший Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 г.

Чукотка с ее уникальным ресурсным потенциалом минерально-сырьевой базы и выгодным географическим расположением, до сих пор остается малоосвоенным регионом.

На данный момент разведано всего около 5% территории.

Однако даже в пределах низкой изученности, запасы олова и вольфрама оцениваются как самые крупные в России, на Чукотке 1 из крупнейших в мире месторождений меди, по золоту округ находится в числе 5 регионов, ресурсы угля - свыше 1 млрд т, отметил Р. Копин.

Еще 1 преимущество региона - прямой выход к Тихому океану и близость к перспективным рынкам - Китаю, Японии, Корее, Северной Америке.

В рамках стратегии развития Чукотки создаются 2 зоны опережающего развития - Чаун-Билибинская (полиметаллическая) и Анадырская (уголь, нефть, газ).

Для дальнейшего развития приоритетами регион ставит сохранение достигнутого уровня добычи драгоценных металлов, ускоренное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, проведение масштабных геологоразведочных работ (ГРР) и привлечение частных инвестиций в развитие Баимской рудной зоны и Беринговского угольного бассейна.

Помимо суровых климатических условий, развитие региона сдерживают и проблемы в энергетике.

Так, в регионе остро стоит необходимость замещения выбывающих генерирующих мощностей.

Задача становится особенно актуальной с учетом планов по выведению из эксплуатации в 2019 г Билибинской АЭС, сказал А. Новак.

Для замещения мощностей Билибинской АЭС, а также Чаунской ТЭЦ, строится плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) Академик Ломоносов.

Также требует решения вопрос сдерживания роста тарифов на электроэнергию.

Следующее заседание рабочей группы по развитие энергетики госкомиссии по вопросам развития Арктики состоится во 2м квартале 2017 г.