7 сентября 2015

Росатом и Правительство Чукотского автономного округа заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития электроэнергетики на территории региона

Росатом

Госкорпорация «Росатом» и Правительство Чукотского автономного округа заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития электроэнергетики на территории региона в целях обеспечения социально-экономического развития округа.

Документ был подписан в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и губернатором ЧАО Романом Копиным. 
 
Соглашение предполагает взаимодействие при реализации инвестиционных проектов по развитию Чаун-Билибинского энергоузла, включая строительство и установку плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в Певеке, которая заместит выбывающие в 2019 году мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. После подписания документа Р. Копин заверил, что правительство Чукотки «окажет всемерную поддержку» в строительстве береговых гидротехнических сооружений для ПАТЭС, а также в создании в городе Билибино энергоцентра к 2019 году. «В результате реализации данных проектов мы ожидаем повышения надёжности и эффективности энергосистемы Чукотки, и обеспечения тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей на приемлемом уровне», – сказал он.
 
В настоящий момент в регионе действует Билибинская АЭС на Чукотке. Но как говорил ранее глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, в 2019-2020 годах ее остановят, так как дальнейшее продление работы станции невозможно в соответствии с современными требованиями безопасности. На замену Билибинской АЭС в регионе будет пришвартована ПАТЭС. Как сообщил ранее в ходе ВЭФ первый замгендиректора Госкорпорации «Росатом» К. Комаров, ПАТЭС мощностью 70 МВт будет пришвартована в городе Певек на Чукотке в 2019 году. Строительством ПАТЭС с 2012 года занимается ООО "Балтийский завод - судостроение".