На сессии по научно-техническому и технологическому прогнозированию, организованной Блоком по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» в рамках деятельности ряда рабочих групп Госкомиссии по вопросам развития Арктики, обсудили вопросы перспективного энергообеспечения региона.
В сессии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», специалисты отраслевых предприятий, представители потенциальных заказчиков – крупных ресурсодобывающих и транспортных компаний, а также федеральных властей.
«На основе результатов предыдущих стратегических сессий Росатом подготовил предложения в части научно-технического и производственно-технологического обеспечения развития арктических территорий Российской Федерации по таким направлениям, как энергоснабжение удаленных районов с использованием мощностей малой атомной генерации, обеспечение транспортной проводки атомными ледоколами по Северному морскому, переход на российские цифровые платформы моделирования ресурсных баз, разработка новых конструкционных материалов для применения в экстремальных условиях окружающей среды и подготовка специалистов, - сообщил, открывая встречу, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. – В ближайшее время стоит задача «насытить» предложения конкретными продуктовыми линейками, сформировать программу и представить ее на рассмотрение заказчикам».
Возможности Росатома в области малой атомной генерации представил научный руководитель АО «НИКИЭТ» Евгений Адамов. По его словам, атомная отрасль накопила значительный научно-технический задел в части ядерных энергетических установок для подводных лодок, ледокольного флота и аэрокосмических аппаратов, который можно использовать для разработки конкурентоспособных энергоисточников в условиях Арктики – атомных станций малой мощности (АСММ), работающих без перегрузки топлива более 8 лет при минимальном обслуживании. Пилотные проекты таких АСММ могут быть реализованы в срок от 4,5 до 6 лет при референтности используемых технологий (прежде всего по топливу) и в срок 10 лет и более при отсутствии референтности. Сроки же создания серийных АСММ, отработанных на пилотных проектах, могут быть сокращены до трех лет. На сегодняшний день проектами референтных АСММ обладают АО «НИКИЭТ» и АО «ОКБМ Африкантов». Наиболее удобными и эффективными АСММ могут оказаться для Министерства обороны РФ, так как ведомство располагает объектами во внесетевых районах Арктики, уже обеспеченными необходимой инфраструктурой и вооруженной охраной, что крайне важно для размещения объектов ядерной энергетики.
Потребность в АСММ мощностью от 6 до 30 МВт подтвердил советник генерального директора ООО «Газпром нефть шельф» Александр Мандель, отметив, что предложение Росатома особенно актуально в свете того, что за последние 10 лет, у добывающих компаний в Арктике, резко изменилось понимание и требование к продолжительности работы: сегодня всем нужен непрерывный круглогодичный технологический процесс, а также конкурентоспособная себестоимость выпускаемой продукции. В настоящее время «Газпром нефть шельф» реализует целый ряд проектов по добыче полезных ископаемых с разными подходами и уровнями проработки, следовательно есть некоторый разброс в требуемых энергетических мощностях. Кроме того, компания активно занимается новыми типами геологоразведки и добычи углеводородов, поэтому нефтяникам также интересны технические решения Росатома по дистанционному управлению работами на месторождениях в радиусе 200 -300 км, подводной энергетической установке для подледной добычи полезных ископаемых и другие. Также они готовы рассматривать предложения по транспортировке нефтепродуктов судами ледового класса, оборудованными ядерными энергетическими установками. Пока же нефтяники обходятся ресурсами тепловой энергетики и несут существенные расходы.
АСММ также может быть рассмотрена как альтернатива другим видам электрогенерации при строительстве предприятия по добыче свинцово-цинковых руд «Павловское» на острове Южный архипелага Новая Земля. «Проект предусматривает сооружение горно-обогатительного комбината: фабрика, карьер, хранилище, объекты заводской инфраструктуры, портовая линия и вахтовый поселок. Энергоснабжение – одна из главных проблем экономики данного проекта. В зависимости от производственных мощностей ГОКа необходимо 30 - 40 МВт электроэнергии, - рассказал генеральный директор АО «Первая горнорудная компания» Александр Лукин. – В начале 2020 года должен начаться выпуск готовой продукции. Ожидается, что производство займет лидирующие позиции на внутреннем рынке свинцово-цинковых руд».
Работу стратегической сессии в контексте формирования программы развития Арктики высоко оценил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, отметив, что на общегосударственном уровне зачастую не хватает механизмов, которые бы обеспечили жесткую увязку спроса и предложений. Росатом в диалоге с заказчиками начинает решать эту задачу уже сегодня в горизонтальных связях с сотрудниками среднего и руководящего звена субъектов, имеющих интересы в Арктике.
«АСММ действительно могут найти достойное применение в высоких широтах, ведь многие локальные энергоустановки в Арктике имеют существенный износ, порядка 60%, и работают на завозном топливе. Это возможность для Росатома получить, как минимум, четкий горизонт спроса, а как максимум – твердые контракты, пусть и в долгосрочной перспективе»,
- сказал он.