5 ноября 2013

Ростовская АЭС прошла проверку готовности к зиме

Ростовская АЭС готова к работе в осенне-зимний период – таков вывод комиссии ОАО «Концерн Росэнергоатом». Комиссия по проверке готовности станции к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2013-2014 годов завершила свою недельную работу 1 ноября.

В её состав вошли представители концерна «Росэнергоатом», филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга, Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, опытные работники Кольской и Курской АЭС.

В ходе проверки члены комиссии уделили внимание организации эксплуатации, пожарной безопасности, состоянию электротехнического оборудования и гидротехнических сооружений на предприятии, а также организации всех служб станции при подготовке к ОЗП.

Как подчеркнул председатель комиссии – главный технолог Департамента контроля безопасности и производства ОАО «Концерн Росэнергоатом» Виктор Жарёхин, проверку готовности к осенне-зимнему периоду с вручением паспортов готовности ежегодно проходят все атомные станции России, и ход подготовки к зиме энергетических объектов -  на контроле Правительства РФ.

Основными вопросами проверки готовности АЭС к ОЗП стали соблюдение требований законодательства РФ по промышленной безопасности, выполнение утверждённого плана подготовки АЭС к работе в ОЗП, включающего проведение плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, необходимое техническое освидетельствование и диагностику оборудования, комплектование рабочих мест обученным и аттестованным персоналом, обеспечение пожарной безопасности АЭС.

Комиссия высоко оценила полноту и качество выполнения мероприятий по подготовке станции к ОЗП, направленных на обеспечение надежной и бесперебойной работы Ростовской АЭС в период несения максимальных нагрузок.

«Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода - один из самых ответственных периодов в работе АЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны. Но результаты проверки дают повод говорить, что коллектив Ростовской АЭС, благодаря своей слаженной работе, обеспечит безопасную и надёжную работу энергоблоков  в условиях низких температур, эффективно выполнит все диспетчерские задания», - отметил председатель комиссии.

По итогам проверки подписан акт с рекомендацией о выдаче паспорта готовности Ростовской АЭС к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов. Паспорт станция получит после его подписания генеральным директором ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгением Романовым.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС: свежие публикации