6 ноября 2013
Атомэнергомаш

Атомэнергомаш изготовил комплект емкостей СПЗАЗ для Нововоронежской АЭС-2

ОАО «Петрозаводскмаш», производственная площадка ЗАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), изготовило комплект из 8 емкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) для второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2). Приемочная комиссия станции приняла оборудование и отметила достойное качество изготовления.

Емкости будут доставлены на стройплощадку станции комбинированным путём: от Петрозаводска – по воде, далее – автомобильным транспортом.

Сегодня ёмкости СПЗАЗ перешли в разряд серийной продукции предприятия. На первом энергоблоке НВАЭС-2 также установлены ёмкости СПЗАЗ производства Петрозаводскмаш. Всего для этой станции карельские машиностроители изготовили шестнадцать ёмкостей – по восемь на каждый из двух энергоблоков.

Система пассивного залива активной зоны является важнейшим элементом системы безопасности АЭС и предназначена для отвода остаточных тепловыделений в случае серьезной аварии теплоносителя первого контура реактора. СПЗАЗ остается в рабочем режиме в течение максимально возможного периода времени в условиях отключения электроэнергии и дизель-генераторов. Вес емкости СПЗАЗ - 77 тонн, высота - 10,5 метров, диаметр - 4,24 метра.
 

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.