6 ноября 2013
Общественный Совет Росатома

Подведены итоги II Международного конкурса научных работ по экологическим проблемам ядерной энергетики

Подведены итоги II Международного конкурса научных работ по экологическим проблемам ядерной энергетики, опубликованных в последние годы в научной печати, организованного Общественным советом Госкорпорации «Росатом».

Актуальность конкурса определяется признанием важной роли охраны окружающей среды от воздействия ионизирующих излучений, как одного из ведущих факторов в развитии ядерной энергетики. Конкурс приурочен к широко отмечаемому научной общественностью 150-летию со дня рождения гениального отечественного ученого академика Владимира Ивановича Вернадского — одного из основоположников радиоэкологической науки.

На конкурс было представлено 30 работ из России, Украины, Белоруссии и Киргизии, география российских участников была весьма представительной — Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Озерск, Владивосток, Казань и другие города. Оценка работ проводилась комиссией известных радиоэкологов из стран СНГ.

Среди лауреатов в области радиационной защиты населения отмечены труд большого коллектива гигиенистов под руководством академика Г. Г. Онищенко, связанный с изучением последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011г. для территории Дальнего Востока нашей страны, а также монография Б. С. Пристера по ведению агропромышленного производства в областях с повышенным содержанием радионуклидов (в работе обобщены итоги более 25-летних исследований в зоне аварии на Чернобыльской АЭС). В числе победителей — материалы многолетних фундаментальных исследований ученых Кольского научного центра РАН под руководством Н. Н. Мельникова, освещающие проблемы радиационной безопасности в регионе Крайнего Севера России, где ведутся большие реабилитационные работы по ликвидации последствий ядерного наследия бывшего СССР. Среди учебных пособий по радиоэкологии лауреатами стали работы Г. Н. Белозерского и А. Д. Фокина с соавторами. Среди работ, выполненных в учреждениях ЗАТО, привлек внимание труд А. Н. Смагина из Озерска о радиологической ситуации на водоемах Производственного объединения «Маяк», содержащих радионуклиды (Теченский каскад водоемов). В молодежной номинации первую премию получил Е. И. Карпенко из Всероссийского НИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии (Обнинск) за цикл исследований по радиоэкологии предприятий ядерного топливного цикла (в первую очередь по добыче урана).

Дипломы победителям конкурса будут вручены на традиционных ежегодных XLII Радиоэкологических чтениях академика В. М. Клечковского — участника Атомного проекта СССР в Обнинске в декабре 2013.