6 ноября 2013

Сепараторы-пароперегреватели для энергоблоков БелАЭС планируется произвести в 2015 году

Белта

Сепараторы-пароперегреватели для энергоблоков БелАЭС планируется произвести в 2015 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор российских ОАО "ЗиО-Подольск" и ОАО "ИК ЗИОМАР" Игорь Котов.

ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" входит в структуру машиностроительного дивизиона "Росатома" - "Атомэнергомаш" и участвует в проекте строительства Белорусской АЭС.

В настоящее время прорабатывается возможность изготовления в ОАО "ЗиО-Подольск" и другого оборудования для двух энергоблоков АЭС, включая восемь парогенераторов. В частности, в настоящее время идет согласование стоимости парогенераторов с заказчиком. Заказчиком для ОАО "ЗиО-Подольск" является ОАО "Атомэнергомаш".

Оборудование, изготавливаемое ОАО "ЗиО-Подольск" для объектов энергетического комплекса, имеет традиционно высокое качество, подтверждаемое не только многоступенчатой системой контроля, но и большим сроком эксплуатации, подчеркнул Игорь Котов. "Оборудование с маркой "ЗиО" широко известно на рынке атомной и тепловой энергетики в России, СНГ и за рубежом. Есть объекты энергетики, где наше оборудование успешно и безаварийно работает больше 60 лет, - отметил руководитель предприятий. - На "ЗиО-Подольск" действует строжайшая многоуровневая система контроля качества, охватывающая все этапы производства: от экспертизы поставляемых на предприятие материалов и сырья до приемки готовой продукции".

Основой обеспечения качества изготовления оборудования в ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" является система менеджмента качества, соответствующая современной мировой практике - нормам международных стандартов ISO серии 9000. Специалисты подразделений, осуществляющих контроль продукции, аттестованы как по отечественным, так и по международным требованиям. Из 3,7 тыс. сотрудников завода служба качества составляет 10%. Контроль также осуществляется со стороны независимых уполномоченных организаций, представителей заказчика и Ростехнадзора.