3 октября 2016

Замгендиректоры МАГАТЭ планируют посетить БелАЭС в 2017 году

Белта

Заместители генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков и Хуан Карлос Лентихо планируют посетить площадку Белорусской АЭС в 2017 году. Такая договоренность достигнута по итогам работы белорусской делегации на 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, сообщает корреспондент БЕЛТА. 

Глава белорусской делегации, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк рассказал, что обсудил в ходе двух встреч с замгендиректорами МАГАТЭ направления, которые они курируют, и проинформировал их о ходе строительства Белорусской АЭС. Речь также шла о вопросах безопасности и проведении миссий МАГАТЭ, в том числе о миссии по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS), которая начала работу в Беларуси 2 октября. 

Михаил Михадюк пригласил Михаила Чудакова и Хуана Карлоса Лентихо посетить с визитом Беларусь. Несмотря на свой плотный рабочий график, замгендиректоры МАГАТЭ выразили готовность приехать и оценить ход реализации атомного проекта. 

Заместитель министра энергетики Беларуси также провел краткую беседу в неформальной обстановке с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. Глава агентства поблагодарил белорусскую сторону за организованный весной этого года визит в Беларусь и заверил, что МАГАТЭ намерено продолжать с Беларусью плодотворные контакты по тематике строительства АЭС. 

Кроме того, состоялась рабочая встреча с заместителем генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герассимосом Томасом, который во главе делегации Еврокомиссии посещал Беларусь 19-20 сентября. "Беседа состоялась в продолжение визита Томаса в Беларусь, обсуждалось в первую очередь проведение стресс-тестов", - пояснил Михаил Михадюк.