7 ноября 2013

Опреснительную установку мощностью 12 тыс. куб. м воды в сутки введет «МАЭК-Казатомпром» в декабре

Казатомпром
Опреснительная установка на основе реактора БН-350

Опреснительную установку мощностью 12 тыс. куб. м воды в сутки для жителей Мангистауской области планирует ввести ТОО «МАЭК-Казатомпром» в декабре этого года, сообщил корреспондент КазТАГ в субботу.

«Те мощности для выработки воды, которые сейчас есть у МАЭКа, позволяют закрыть потребности города. Вопрос стоит с Мунайлинским районом. Он не имеет центрального водоснабжения. Поэтому потребление там ниже, чем полагается по санитарным нормам. Если мы там построим централизованное водоснабжение, тогда этой воды не будет хватать»,

- сказал на пресс-конференции начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бакытжан Утегалиев.

Он напомнил, что в настоящее время ТОО «МАЭК-Казатомпром» строит 2 опреснительные установки, одну из которых планируется ввести в эксплуатацию 5 декабря. Генеральным подрядчиком проекта является французская Veolia Water Solutions&Technologies. Каждая установка будет производить 12 тыс. куб. м опресненной воды в сутки.

«Эти две установки снимут весь дефицит воды. Сейчас МАЭК вырабатывает около 50 тыс. кубометров воды. Еще добавится 24 тысячи. Это значительная добавка»,

- отметил Б. Утегалиев.

Ранее АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», ее дочернее ТОО «МАЭК-Казатомпром» и банк Natixis подписали 2 соглашения о привлечении займа на общую сумму $32 млн сроком на 11,5 лет. Кредит будет использован на поставку двух опреснительных установок горизонтально-пленочного типа.

Напомним, до 1999 года на территории нынешнего МАЭК работала атомная опреснительная установка на основе реактора на быстрых нейтронах БН-350.