7 ноября 2013
Казатомпром

1570 тонн редкоземельных металлов в год будет производить завод в Акмолинской области

В Степногорском филиале ТОО "СП SARECO" будут производиться редкоземельные элементы, используемые в высокотехнологичных элементах (жидкокристаллические экраны мониторов, мобильных телефонов, а также редкоземельные магниты, обладающие высокими магнитными свойствами).

На сегодня завершены пуско-наладочные работы и тестирование продукции у потенциальных потребителей. На заводе, учредителями которого выступили национальная атомная компания "Казатомпром" и японская корпорация "Сумитоу", сегодня трудятся более 200 степногорцев. По словам директора филиала Владислава Комбарова, на свою проектную мощность первого этапа в 1570 тонн редкоземельных элементов в год предприятие планирует выйти в следующем году.

Сейчас завод занимается выпуском коллективных концентратов, а затем перейдет к выпуску разделительных, что позволит производить уже индивидуальные соединения всех 14 редкоземельных элементов периодической таблицы Д.Менделеева. На третьем этапе предприятие приступит к выпуску редкоземельных магнитов – к наукоемкому производству с высокой добавленной стоимостью.