11 ноября 2020

В Акмолинской области планируют увеличить добычу урана

В Акмолинской области планируют увеличить добычу урана. Минеральные ресурсы, требующие передовых научных и производственных технологий, перерабатываются на Степногорском горно-химическом комбинате. С 1968 года предприятие специализируется на химическом производстве. Здесь работают более тысячи человек.

Технологический процесс в горнодобывающей отрасли региона с годами усложняется. Но эффективность химических методов в промышленности высока. Степногорский горно-химический комбинат специализируется на молибденовых и урановых рудах, полученных высоконаучными производственными методами.

Как говорит заместитель гендиректора Степногорского ГХК Артем Важин,

Компания занимается горнодобывающим производством по двум направлениям. Наш основной вид деятельности - добыча урана. Наш объект работает на сырье, предоставляемом Казатомпромом. В настоящее время в компании работает 1079 человек. Второе наше направление - переработка медно-молибденовой руды месторождения «Кызыл Ту». Компания перерабатывает 1 миллион тонн медно-молибденовой руды в год.

Мощность предприятия по добыче урана составляет 4 тысячи тонн. Из-за того, что у компании нет собственного рудника, линия по производству урана загружена только на 30 процентов.

Линия по производству меди-молибдена загружена на 100%. По добыче урана этот показатель намного меньше. Это связано с тем, что у нас нет собственного сырья. В будущем мы планируем переоснащать линию по производству урана. В результате мы сможем производить более  6 тысяч тонн урана в год, - говорит Артем Важин

Горно-химический комбинат намерен полностью загрузить линию по переработке урана и увеличить производственные мощности в полтора раза. Это станет возможным за счет увеличения добычи на руднике «Буденовское».