11 ноября 2013

Строительство береговой части ПАТЭС «Академик Ломоносов» в Певеке начнется в 2014 году

В следующем году на Чукотке начнется строительство береговой инфраструктуры плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», которая в перспективе заменит Билибинскую АЭС.

Об этом стало известно во время рабочего визита представителей «Концерна Росэнергоатом» в Певек. На берегу будет располагаться центральный пункт управления, службы по обслуживанию плавучего энергоблока и комплексная физическая защита. На совещании в Певеке было отмечено, что строительство на Чукотке во многом зависит от погоды, условий навигации и квалифицированных кадров. По словам замдиректора филиала Дирекции по сооружению ПАТЭС Михаила Кучерявенко, строительство береговой инфраструктуры начнется в следующем году и займет 4-5 лет. На стройке площадью 12 гектаров будут заняты более 500 рабочих, в том числе местные кадры.

Головная ПАТЭС переориентирована на размещение на Чукотке, - заявил руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций Сергей Завьялов. Всего в соответствии со стратегией развития морской деятельности РФ до 2030 года планируется размещение семь АТЭС в разных регионах России, пять из них - в населенных пунктах вдоль Северного морского пути и две на Дальнем Востоке.

Плавучая атомная теплоэлектростанция - устойчивый к суровым климатическим условиям источник генерации энергии. Два реактора «Академика Ломоносова» способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой энергии, этого достаточно, чтобы обеспечить территорию с населением в 200 тысяч человек. На Чукотке проживает менее 100 тысяч человек.

Мобильная плавучая станция должна заменить постоянную Билибинскую АЭС, вывод которой из эксплуатации запланирован на 2018-21 годы.

К этому времени завершится и строительство ПАТЭС. Закладка «Академик Ломоносов» состоялась в 2007 году в Северодвинске, сейчас работы перенесены на Балтийский завод в Санкт-Петербург.