11 ноября 2013

ОАО «НЗХК» наградил победителей конкурса «Азбука атомной энергетики»

ТВЭЛ

В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (предприятие Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом»)  подвели итоги конкурса на получение благотворительных грантов «Азбука атомной энергетики» и наградил победителей. 

Конкурс стартовал в начале октября и был посвящён 65-летию предприятия. Его организаторами выступили: администрация ОАО «НЗХК», первичная профсоюзная организация, отдел образования администрации Калининского района города Новосибирска.  Главной его целью было инициирование в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) деятельности по формированию у детей начальных  знаний и представлений об атомной энергии. Всего в нем приняло участие 14 ДОУ.

По условиям конкурса педагоги должны были провести с детьми старшего дошкольного возраста открытые занятия. Формы этих  занятий были разнообразны:  викторина, театрализованное представление, развлекательная программа, открытый урок. В течение октября конкурсная комиссия посетила все заявленные детские учреждения, где отсмотрела представленный материал.
6 ноября в одном из детских садов Калининского района состоялась церемония награждения победителей. Ее открыли исполняющая обязанности директора по персоналу ОАО «НЗХК» Ирина Гренсманн и председатель первичной профсоюзной организации Юрий Борисов.  

« Когда готовилось это мероприятие, то у оргкомитета было много сомнений. И все же мы попробовали и оно получилось. Результатом все довольны. Сама идея очень хорошая и заслуживает дальнейшего развития и внимания. Мне очень понравилось, что педагоги проявили себя как настоящие профессионалы. Готовя конкурсную программу, они сами хорошо изучили тему. В итоге мы стали свидетелями педагогического мастерства, великолепных организаторских способностей и творческого подхода к преподнесению такого сложного материала»,

- сказал Юрий Борисов.

В рамках подготовки к мероприятию педагоги не только сами изучали тему, но и побывали в заводском информационно-выставочном центре (ИВЦ). Здесь для них была организована ознакомительная экскурсия, в ходе которой рассказывалось об истории создания предприятия, этапах его развития, выпускаемой продукции, реализуемых проектах и программах. Кроме того им были продемонстрированы тематические образовательные ролики.

Говоря об идее проведения данного конкурса,  исполняющая обязанности директора по персоналу Ирина Гренсманн отметила:

«Завод очень плотно работает над созданием некоего образовательного континуума для того, чтобы готовить специалистов, начиная со школьного возраста. А какой образовательный континуум, если мы не затронули самых знаковых участников этого процесса - дошкольное образование? Конечно, были сомнения по поводу восприятия такой сложной информации детьми дошкольного возраста.

Но, подумав, мы поняли, что это именно та изюминка, которая позволит: во-первых, выстроить тот образовательный ряд, который мы хотим получить в результате,  а во-вторых, сможет подогреть интерес к физике, химии, математике. Кроме того поможет отделу образования и нам сделать достойный акцент в нужном направлении на развитие детей в области точных наук».

От ОАО «НЗХК» победители получили благотворительные гранты на сумму 50, 30 и 20 тысяч рублей и специальный грант, учрежденный профсоюзной организацией. Нужно сказать, что организаторы конкурса поставили актуальные и долгосрочные цели и задачи. Это и работа с дошкольными учреждениями по созданию условий для разработки педагогами авторских методик, и привлечение старших дошколят к изучению технических наук, знакомство с информацией по использованию атомной энергии в мирных целях,  а главное - формирование позитивного отношения к ОАО "НЗХК" среди жителей Калининского района, в котором оно расположено.