11 ноября 2013

"Шестерка" поддержала план по ограничению деятельности Ирана в атомной сфере

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил в четверг в Женеве, что "шестерка" международных посредников одобрила план Ирана, предусматривающий введение ограничений на деятельность Тегерана в атомной сфере в обмен на избирательное смягчение удушающих экономических санкций, передает агентство АП.

"Сегодня они (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) ясно заявили о том, что принимают предложенный Ираном план", -

сказал А.Аракчи.

Между тем представители делегаций стран "шестерки" отказались прокомментировать заявление А.Аракчи.

Высокопоставленный американский представитель заявил ранее в четверг о том, что США считают возможным достижение промежуточной договоренности с Тегераном об урегулировании иранской ядерной проблемы.

"Я вижу возможные контуры первого шага. Полагаю, что это может быть зафиксировано письменно на одном или больше листах бумаги",

- сказал перед начавшимися в четверг в Женеве переговорами делегаций Ирана и международных посредников американский представитель.

Источники, участвовавшие в предыдущем раунде переговоров Ирана и "шестерки" 15-16 октября в Женеве, сообщили, что Иран стремится к достижению краткосрочной договоренности, которая бы предусматривала введение ограничений на уровень обогащения урана в обмен на частичную отмену санкций. При этом иранская сторона продолжала бы добиваться, чтобы долгосрочное соглашение гарантировало бы право Тегерана на обогащение урана в принципе и предусматривало бы полную отмену санкций.

Иран же соглашался бы на проведение более строгих инспекций своих ядерных объектов.

В рамках договоренностей Иран отказывался бы от обогащения урана до 20%, но не должен был бы вывозить накопленные запасы за рубеж. Этот уран перерабатывался бы в топливо для реакторов.

Иранские власти ранее заявили, что они готовы обсуждать требования Запада относительно как остановки производства урана, так и переработки запасов в такие продукты, которые будет трудно использовать для создания ядерного оружия, отмечает АП.

По словам дипломатов, возврат к первоначальным санкциям мог бы привести к размораживанию иранских активов на зарубежных счетах и позволить вести торговлю золотом и нефтепродуктами.

По сообщению агентства, представители "шестерки" могут проверить, выполняет ли иранская сторона свои обязательства после достижения соглашения с Тегераном и перед смягчением санкций. Этот период ожидания может продлиться шесть месяцев. Санкции можно будет наложить вновь в том случае, если Иран откажется от обязательств, которые возьмет на себя в Женеве".

В свою очередь представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн допускает, что очередной раунд переговоров "шестерки" и Ирана по иранской ядерной программе может продлиться дольше запланированных двух дней.

"У меня нет никаких предположений на этот счет",

- сказал представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон журналистам, отвечая на вопрос, могут ли переговоры продолжиться в субботу.

"Программа рассчитана на два дня, но переговоры - это такая гибкая вещь, что если потребуется их продолжить, мы их продолжим", -

добавил М.Манн.