12 ноября 2013

В районе Фукусимы запущена первая плавучая ветряная станция

11 ноября, в 12 километрах от берега Фукусимы была запущена первая турбина ветряной электростанции, подающей электроэнергию на поврежденный цунами ядерный завод, расположенный на северо-восточном побережье Японии.

Ветряная электростанция, находящаяся в префектуре Фукусима неподалеку от АЭС Dai-Ichi, будет оснащена 143 турбинами общей мощностью в 1 Гигаватт. Турбины электростанции станут символом возрождения энергетической мощи региона, пострадавшего в результате оттока населения из этой местности после нескольких землетрясений и цунами в марте 2011 года.

«Множество людей пострадало из-за аварии, случившейся на атомной электростанции Dai-Ichi, в префектуре Фукусима. Именно поэтому для нас здесь так важен новый и возобновляемый источник энергии»,

— заявил Казуоши Акаба, министр экономики, торговли и промышленности Японии, на церемонии запуска первой турбины, —

«Правительство ставит перед собой задачу обеспечить успешную реализацию этого проекта».

Разработанный проект демонстрирует возможности Японии в области передовых технологий на мировом рынке в сфере электроэнергетики.

В соответствии с государственной политикой поощрения промышленности, такие гиганты, как корпорация Марубени, которой отведена ведущая роль в консорциуме по строительству ветряных электростанций в прибрежных зонах, активно инвестируют в проекты, связанные как с традиционными, так и возобновляемыми источниками энергии.

На сегодняшний день все 50 японских ядерных реакторов отключены и ожидают экспертиз, которые определят степень безопасности функционирования каждого из них. Проверки будут осуществляться в соответствии с новыми нормативными документами, составленными после аварии на АЭС «Фукусима». Всего на исследование реакторов по новым правилам, предъявляющим более жесткие требования к безопасности электростанций во время природных катаклизмов, было подано более 14 заявок.

В настоящее время Япония стремится увеличить число возобновляемых источников электроэнергии, с целью компенсировать потерянные мощности и снизить расходы на импорт природного газа и нефти.

Окруженная морями, Япония является первопроходцем в сфере строительства плавучих ветряных электростанций, эффективно используя свое прибрежное водное пространство. В понедельник началась операция по запуску морского ветряка мощностью 2 Мегаватта, который был построен в доке неподалеку от Токио. Плавучая ветряная станция будет закреплена шестью якорными цепями в открытом море, у северо-восточного побережья, где глубина достигает 120 метров. Турбина связана подводным сверхвысоковольтным кабелем с уникальной 66 киловольтной плавающей подстанцией.

Правительство Японии совместно с корпорацией Tokyo Electric Power запустило многолетнюю программу по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима» с целью нивелировать последствия катастрофы на ядерном реакторе. Энергетическая промышленность Японии находится в переходном процессе, исход которого пока неизвестен.

Большинство членов правящей либерально-демократической партии сходятся во мнении с влиятельными бизнесменами и экспертами, заявляя, что возобновляемые источники энергии, такие как ветер, не в состоянии полноценно заменить ядерную энергию в свете современного повышенного спроса на электроэнергию.

«Я за возобновляемые источники. Но было бы безответственно ловить журавля в небе и заявлять, что ВИЭ могут стать единственным решением для японской энергетики», — сказал Пол Скалис, научный сотрудник Токийского Университета и эксперт по энергетике Японии, — «Не существует такого понятия, как идеальный источник питания».

Скалис приводит цифры, демонстрирующие, что средняя мощность, генерируемая ветряками, составляет 2 Ватта с квадратного метра против 20 Ватт с солнечной батареи размером один квадратный метр и 1000 Ватт на квадратный метр для ядерных электростанций.

Тем не менее, на пустынном побережье Фукусимы можно построить десятки ветряных станций. Проект демонстрирует возможность строительства ветряков в прибрежных зонах с подходящими погодными условиями, где также мало местных жителей, для которых подобные электростанции могут стать проблемой из-за высокого уровня шума.

Юхей Сато, губернатор префектуры Фукусима, пользующийся всеобщей поддержкой после аварии на АЭС, заявил, что ожидает от местной промышленности активной эксплуатации новой ветряной электростанции.

Запланировано создание научного центра, также ведутся исследования о воздействии плавающих ветряных станции на местный рыболовецкий промысел.

«Мы постепенно движемся вперед. Эти ветряные электростанции — символ нашего будущего»,

— подытожил губернатор.

Теоретически, потенциал прибрежной зоны Японии от работы ветряных станций составляет 1600 Гигаватт. В настоящее время разрабатываются и вводятся в эксплуатацию десятки проектов от Кюсю на юге и до Хоккайдо на севере страны.

Однако энергия ветра нестабильна. На торжественной церемонии открытия первого ветряка делегация высших чиновников с надеждой вглядывалась в экраны мониторов, на которых лопасти турбины медленно остановились — в акватории побережья установился штиль.