14 ноября 2013

Строительство саркофага над четвертым блоком АЭС "Фукусима" завершено

Строительство саркофага над четвертым энергоблоком японской аварийной АЭС "Фукусима-1", который необходим для извлечения стержней с отработанным ядерным топливом, завершено, сообщил оператор станции компания ТЕРСО.

Строительство было начато в марте прошлого года. Здание получило серьезные повреждения после взрыва водорода в марте 2011 года. Саркофаг закрыл верхнюю и боковые части энергоблока. Под его крышей компания разместила оборудование и краны, которые будут извлекать стержни с топливом. При этом ТЕРСО считает, что могут возникнуть сложности с извлечением трех стержней, которые погнулись еще до аварии 2011 года.

Как ожидается, извлечение начнется уже в этом месяце, а завершится к концу будущего года. В четвертом энергоблоке хранятся 1533 топливных стержня, большинство из которых — стержни с отработанным ядерным топливом. В прошлом году оператор станции компания ТЕРСО в тестовом режиме извлекла два из них и убедилась, что они не подвержены коррозии, что позволяет начать их безопасное извлечение. Стержни будут перенесены в расположенный в 100 метрах от четвертого энергоблока бассейн.