14 ноября 2013

ГИЯРУ обещает переоформить лицензию на работу первого блока ЮУАЭС до 2024 г.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) изучила обоснования возможности безопасной эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС в сверхпроектные сроки и готова переоформить лицензию на работу блока до 2 декабря 2023 года, сообщила глава инспекции Елена Миколайчук в интервью газете "Урядовый курьер".

По ее словам, в своем отчете по периодической переоценке безопасности (ОППБ) первого энергоблока ЮУАЭС госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" обосновало возможность безопасной эксплуатации этого энергоблока в срок до 2 декабря 2023 года.

"Уже есть проект соответствующего решения. Этому предшествовала государственная экспертиза материалов ОППБ по ядерной и радиационной безопасности первого энергоблока Южно-Украинской АЭС",

- сказала Е.Миколайчук.

Глава ГИЯРУ напомнила, что с целью проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в поданных НАЭК "Энергоатом" документах, с 7 по 10 октября 2013 года на площадке ЮУАЭС было проведено комплексное инспекционное обследование.

Ранее "Энергоатом" со ссылкой на результаты прошедшего на ЮУАЭС комплексного инспекционного обследования блока сообщил, что техническое состояние первого блока станции позволяет его эксплуатацию в сверхпроектные сроки при условии выполнения всех заявленных работ в соответствии с графиком.

Как сообщалось, Южно-Украинская АЭС 5 марта 2013 года отключила первый блок от энергосистемы страны для капитального планово-предупредительного ремонта плановой длительностью 240 суток. В рамках ППР планируется выполнить мероприятия по повышению уровня безопасности энергоблока для получения лицензии на продление срока службы его эксплуатации.

По состоянию на начало сентября ЮУАЭС завершила реконструкцию двух из трех систем безопасности первого энергоблока в рамках работ по продлению срока его эксплуатации в сверхпроектный период. Работы по реконструкции оставшейся первой системы безопасности стартовали 31 августа и будут завершены до конца 2013 года.

Проектный 30-летний срок эксплуатации первого блока ЮУАЭС завершается в декабре 2013 года, решение о продлении его эксплуатации будет принимать Госатомрегулирования.

В декабре 2010 года коллегия ГИЯРУ на 20 лет продлила сроки эксплуатации первого и второго блоков Ривненской АЭС общей мощностью 0,835 ГВт. Проектный срок эксплуатации первого блока РАЭС истекал в декабре 2010 года, второго – в декабре 2011 года. Стоимость работ по продлению эксплуатации двух блоков составила около 2,6 млрд грн, или $360 на 1 кВт установленной мощности каждого из блоков.