15 ноября 2013

На Белоярской АЭС завершилась миссия технической поддержки ВАО АЭС

Здание энергоблока с реактором БН-600

С 11 по 15 ноября 2013 года Московский центр ВАО АЭС провёл на Белоярской АЭС (в соответствии с запросом самой атомной станции) миссию технической поддержки по теме: «Программа обеспечения качества на АЭС: управление документацией и несоответствиями; организация внутренних проверок, внедрение системы менеджмента качества на АЭС».

Важная особенность миссии – собственная инициатива принимающей стороны. Атомная станция сама приглашает международных экспертов, чтобы получить квалифицированные советы на основе лучшего мирового опыта.

В группу экспертов вошли представители Московского центра ВАО АЭС, Ростовской, Игналинской, Хмельницкой АЭС и АЭС «Козлодуй».

Эксперты предоставили специалистам Белоярской АЭС материалы о собственных наработках в области менеджмента качества. В свою очередь, Белоярская АЭС предоставила участникам миссии возможность посетить реакторный и машинный залы энергоблока АЭС, побеседовать с персоналом. По итогам был выработан ряд рекомендаций непосредственно для Белоярской АЭС.

По словам заместителя главного инженера по эксплуатации Белоярской АЭС Олега Потапова данные рекомендации будут внимательно изучены, после чего будет выпущен распорядительный документ по внедрению системы менеджмента качества.

Сергей Шишкин, представитель московского центра ВАО АЭС, отметил:

«Мне нравится название для нашей программы, которую придумали на Ростовской АЭС: «Порядок в доме». Действительно, программа охватывает все сферы деятельности станции, позволяет структурировать процессы, делить их на этапы и на каждом этапе контролировать правильность выполнения».

Эксперты поблагодарили руководство и персонал Белоярской АЭС за открытость и конструктивный диалог.