15 ноября 2013

РАН просит финансирование в 10 млрд руб в год - в 10 раз меньше бюджета академий в 2013 г

Российская академия наук запросила на следующий год финансирование в размере 10,13 миллиарда рублей, что составляет около 11% бюджета трех государственных академий на 2013 год - Минобрнауки, ФАНО и Минфину поручено подготовить соответствующие предложения, следует из документов, которые есть в распоряжении РИА Новости.

В конце октября президент РАН Владимир Фортов направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором указывается размер финансирования, необходимого, чтобы академия могла выполнять задачи, поставленные перед ней в соответствии с законом о реформе РАН, принятом 27 сентября.

В частности, на проведение фундаментальных научных исследований, экспертиз, выработку рекомендаций для органов госвласти, подготовку докладов о состоянии российской науки и другие задачи требуется 8,13 миллиарда рублей. На содержание ряда научных организаций, которые РАН предлагает оставить в ведении академии, требуется еще 2 миллиарда рублей в год.

В письме Фортова подчеркивается, что суммарное финансирование - 10,13 миллиарда рублей - составляет не более 11% бюджетных расходов, установленных РАН, РАМН и РАСХН на 2013 год.

На это письмо Фортова была получена положительная резолюция Путина, вице-премьер Ольга Голодец поручила руководству Минобрнауки РФ, Федерального агентства научных организаций и Минфина подготовить соответствующие предложения для рассмотрения в правительстве РФ.