22 ноября 2013

Кольская АЭС участвует в международной деловой неделе

19 ноября директор Кольской АЭС Василий Омельчук выступил с докладом на VI международной конференции «Освоение Арктики: шаг за шагом». Доклад директора был посвящен текущему состоянию и перспективам развития атомной станции, размещенной за Полярным кругом. В своем выступлении Василий Омельчук изложил основные позиции заполярных атомщиков в процессе дальнейшего развития российской Арктической зоны.

Развитие российского сектора Арктики не возможно без развития береговой инфраструктуры, в основе которой, в свою очередь, лежит энергетика, - отметил на конференции В. Омельчук. Кольская атомная станция на протяжении 40 лет была и остается надёжным и безопасным источником электроэнергии. Многолетний опыт эксплуатации и квалифицированный персонал позволят и в дальнейшем обеспечить энергией проекты развития Мурманской области, как части Арктической зоны РФ.

Ярким примером накопленного опыта стала экспозиция Кольской АЭС, развернутая на площадке международной выставки «СЕВТЭК-2013». С презентационными материалами атомной станции ознакомились более тысячи человек в первый же день работы выставки.

То количество людей, которые посетили наш стенд, рассказывающий о деятельности Кольской атомной станции - подчеркнул директор предприятия, принявший участие в выставке «СЕВТЭК», - говорит о том, что интерес к атомной энергетике в Мурманской области велик.

Посетила атомную экспозицию и губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которую сопровождали заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков, председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир и главный федеральный инспектор Александр Бебенин. По признанию многих гостей, выставка атомщиков стала одной из самых ярких на «СЕВТЭК-2013».

В ходе мероприятий II Мурманской международной деловой недели Кольская АЭС приняла участие в «круглом столе», посвященном развитию международного туризма.

Конференция, состоявшаяся на борту атомохода «Ленин» представляет интерес для Кольской АЭС и Полярных Зорь, - рассказал глава муниципального образования Максим Пухов, - как с точки зрения взаимодействия норвежских, финских и российских организаций, открывающего новые горизонты для муниципалитета, так и для дальнейшего развития горнолыжного комплекса Кольской АЭС «Салма».

Проект развития «Салмы», которая стала частью спортивно-туристической инфраструктуры юга Кольского полуострова, представил советник директора атомной станции Евгений Никора. В своей презентации он рассказал про освоенный северо-восточный склон и о вариантах освоения юго-западного склона горы Лысая.

В ближайшей перспективе на «Салме» ожидается строительство нового учебно-тренировочного центра, что позволит придать единый современный архитектурный облик действующему комплексу, – рассказал Е. Никора. – В дальнейшем мы видим перспективы создания яркого, высокотехнологичного и всесезонного комплекса на юго-западном склоне.

По мнению руководства градообразующего предприятия и городской администрации, освоение склона и создание нового комплекса позволит сформировать привлекательный для спортсменов и туристов курорт, что повлечет за собой организацию новых рабочих мест, дополнительные доходы в местный бюджет и новые направления в туристической сфере на юге Мурманской области.