27 ноября 2013

Второе заседание Казахстанско-Швейцарского Делового Совета

Казатомпром

25 ноября,  в Буснанге проходит второе заседание Казахстанско-Швейцарского Делового Совета (КШДС). Мероприятие приурочено к проведению 8-го заседания Казахстанско-швейцарской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Также участие в заседании принимают правительственный советник кантона Тургау Каспар Шлепфер, сопредседатель Казахстанско-швейцарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с казахстанской стороны Азат Бектуров, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Швейцарии Мухтар Тлеуберди, чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Казахстане Мауро Рейн, а также представители деловых кругов двух стран.

Всего в работе 2-го Делового совета участвуют 47 руководителей государственных ведомств и бизнес-структур, из которых 25 представляют Республику Казахстан.

В повестке дня вопросы возобновляемой энергетики и взаимодействие при подготовке выставки «Экспо-2017». Помимо этого, будут обсуждаться темы двухстороннего сотрудничества в разных отраслях экономики: от аграрной промышленности и переработки отходов, до фармацевтики и транспортной инфраструктуры. Отдельный блок посвящен техническому и профессиональному образованию молодых специалистов, в том числе в сфере туризма.

Открыли заседание КШДС сопредседатели Делового совета - Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник и Президент железнодорожной компании «Stadler Rail Group» Петер Шпулер.

Приветствуя делегатов, Владимир Школьник отметил, что «по итогам 1-го заседания Делового совета в Астане стороны обсудили ряд вопросов в области химии, машиностроения, профессионально-технического образования, туризма, в аграрном секторе и др. Отрадно отметить, что некоторые из этих вопросов найдут сегодня свое продолжение в сегодняшнем заседании».

Глава казахстанской атомной компании выразил уверенность,  что 2-ое заседание Делового совета послужит дальнейшему развитию и укреплению бизнеса Казахстана и Швейцарии.

Cоглашение о создании Казахстанско-Швейцарского  Делового Совета подписано 23 октября 2012 года.  Сопредседателями Делового совета являются  Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром»  Владимир Школьник и Президент и владелец  компании «Stadler Rail Group» Петер Шпулер. В состав Правления Делового Совета с казахстанской стороны также входят Торгово-промышленная палата Республика Казахстан (секретариат КШДС с казахстанской стороны), АО «Казахстан Темир Жолы», ТОО «Самрук-Казына Инвест». Основными задачами Делового совета являются: повышение взаимной экономической репутации Казахстана и Швейцарии, укрепление и углубление  сотрудничества между компаниями Казахстана  и Швейцарской Конфедерации  в области торговли и инвестиций, взаимообмен информацией между компаниями и объединениями деловых кругов обеих стран, разработка рекомендаций по улучшению условий для предпринимательской деятельности.