28 ноября 2013

Росатом станет основным потребителем продукции завода углеродного волокна в Татарстане

Закладка завода углеродного волокна

"Алабуга-Волокно" в 2014 году планирует ввести в эксплуатацию на территории ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане завод по производству углеродных волокон, сообщил РИА Новости представитель республиканского минстроя.

Предприятие будет выпускать до 1,5 тысяч тонн продукции в год. Одним из крупных потребителей его продукции станет ГК "Росатом", а также авиационные и автомобильные заводы. В перспективе планируется поставка продукции на экспорт.

В настоящее время подрядные организации, в том числе: ЗАО МПО "Иншаат" завершает строительство производственного корпуса, инженерных сетей, монтаж технологических трубопроводов; "Татэлектромонтаж" — выполняет работы по электроснабжению; ООО "РИК-2" — ведет отделочные работы.

"Немецкая компания Textima выполняет шеф-монтаж и пуско-наладку технологического оборудования. В целом, готовность объекта составляет 80 %",

— уточнил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что на первом этапе строительства завода объем инвестиций составит порядка 2,5 миллиарда рублей. Завод планирует использовать как отечественное, так и импортное сырье, в соотношении 50% на 50%. В перспективе предусмотрено строительство второй линии производства. Выход завода на полную мощность (с учетом второй линии) предполагается в 2016 году.

Учредителем ООО "Алабуга-Волокно" является ЗАО "Холдинговая компания "Композит" (российский холдинг производящий полимерные композиционные материалов на основе углеродного волокна).