3 декабря 2013

Нестратегический ядерный арсенал РФ сократился на три четверти

В настоящее время нестратегический ядерный арсенал России составляет не более 25% от того, чем располагал СССР в 1991 году. Об этом сообщила 29 ноября председатель Совета федерации Валентина Матвиенко на международной конференции «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения», которая прошла в Санкт-Петребурге в рамках мероприятий Межпарламентской ассамблеи СНГ.

По словам В. Матвиенко,

«проблема сокращений нестратегического ядерного оружия не относится к числу наиболее острых, однако и в этой области Россия в разы сократила свой нестратегический ядерный потенциал и радикально изменила его статус».

По мнению В. Матвиенко, которую цитирует ИТАР-ТАСС, парламентарии могут способствовать переходу на более высокую ступень сотрудничества международного сообщества для обеспечения мира и безопасности». Действенным шагом, по ее словам, может стать инициатива «о необратимом сокращении ядерного оружия и исключении преимущества так называемого возвратного потенциала».

Выступая на конференции, глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов отметил, что многие государства по-прежнему считают ядерное оружие фактором своей безопасности, «стучатся в двери «ядерного клуба», не имея при этом опыта хранения и гарантий неприменения ядерных вооружений.