3 декабря 2013

«Атомэнергопроект» предлагает создать Центр обеспечения серийности проекта «ВВЭР-ТОИ»

Атомэнергопроект

Специалисты ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) выступили с инициативой создания  на базе компании Центра компетенций по обеспечению серийности проекта «ВВЭР-ТОИ» и тиражированию накопленного опыта на другие отраслевые проекты. Это предложение озвучил на секционном заседании, прошедшем в понедельник в рамках форума «АТОМЭКС  2013», директор по технологиям проектирования ОАО «Атомэнергопроект» Сергей Ергопуло.

Создание Центра позволит унифицировать и стандартизировать процесс разработки проекта с применением современных информационных технологий на всех стадиях жизненного цикла, а также  централизованно поддерживать в актуальном состоянии базовый проект «ВВЭР-ТОИ» и отслеживать конфигурацию проектов привязки. Такое решение позволит выйти на новый качественный уровень и минимизировать совокупные капитальные вложения в строящиеся АЭС.

По словам Сергея  Ергопуло, обеспечение серийности было в числе основных требований при разработке проекта «ВВЭР-ТОИ» наряду с сохранением лидерства в области обеспечения безопасности,  снижением стоимости, сокращением сроков сооружения и рядом других требований.

Специалисты ОАО «Атомэнергопроект» - генерального проектировщика «ВВЭР-ТОИ» - в ходе работы над проектом проанализировали мировой опыт и ввели такие понятия как управление конфигурацией и управление серийностью, которые тесно связаны между собой.

«Мы понимаем, каким образом управлять конфигурацией в рамках одного блока. Однако если мы говорим о серии, нам необходимо вести учет изменений и формировать пакет этих изменений»

- пояснил в ходе выступления Сергей Ергопуло. Он  также отметил, что это возможно сделать только централизованно.

«Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить базовую часть проекта, и поэтому предлагаем создать Центр компетенций по обеспечению серийности «ВВЭР-ТОИ» на базе нашей компании, являющейся генеральным проектировщиком. Без сопровождения базового проекта, без накопления изменений само свойство серийности будет утеряно», -

подчеркнул Сергей Ергопуло.

По проекту  «ВВЭР-ТОИ» будут построены  Курская АЭС-2, Смоленская АЭС-2, кроме того, отдельные его решения будут использованы при сооружения АЭС «Аккую» в Турции.