4 декабря 2013

Кириенко: "Росатом за уходящий год серьезно нарастил темпы развития"

Росатом за пять лет увеличил объем открытых закупок в 25 раз - с 20 миллиардов рублей до 500 миллиардов рублей, количество поставщиков для атомной отрасли России выросло в 15 раз, сообщил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

"Объем открытых закупок вырос с 20 миллиардов рублей до 500 миллиардов рублей за пять лет, то есть в 25 раз. Количество участников - начинали с 1 тысячи, сейчас у нас около 15 тысяч поставщиков",

- заявил он на международном форуме атомных поставщиков "Атомекс 2013".

"В этом году эффект от открытых конкурентных закупок превысил 20,5 миллиарда рублей, это только в самих конкурсных процедурах",

- добавил Кириенко. По его словам, доля малого и среднего бизнеса в закупках - 11%, к 2015 году Росатом планирует ее довести до 18%.

Кириенко отметил, что выстроенная в Росатоме открытая система закупок, включающая в себя систему борьбы с недобросовестными поставщиками и коррупцией в сфере закупок, дала серьезный экономический эффект. "Попытки обмануть все еще остаются, и со стороны поставщиков, и со стороны отдельных представителей предприятий. Но мы все контролируем жестко. У нас несколько десятков человек по итогам проверок увольняются, порядка 10-12 материалов передаются в правоохранительные органы", - сказал руководитель атомной Госкорпорации.

По словам Кириенко, эффективно стал работать один из важнейших элементов системы контроля - Центральный арбитражный комитет. "За 2012 год ЦАК получил 829 жалоб, в 2013 году мы перейдем за 900. Это говорит не о росте проблем, а о росте доверия. При этом процент нарушений по отношению к проведенным закупкам уменьшается", - пояснил Кириенко.

Также он сообщил, что по материалам "горячей линии" жалоб на нарушения в ходе закупок было уволено 12 руководителей, восемь привлечено к дисциплинарной ответственности и девять материалов направлено в правоохранительные органы.

"Экономический эффект от горячей линии составил около 1 миллиарда рублей",

- заключил глава Росатома.

Говоря об итогах работы Росатома в уходящем году, Кириенко отметил, что Росатом за уходящий год серьезно нарастил темпы развития, победив в ряде зарубежных тендеров и сдав заказчику такие знаковые объекты, как АЭС "Бушер".

"У нас не только не уменьшается объем работы, а даже увеличивается. На каждый запускаемый блок мы должны в портфель своих заказов получить в 1,5-2 раза больше. Мы исходим из того, что за рубежом должны получать не менее 2 блоков в год",

- сказал он.

Кириенко напомнил, что в этом году была сдана заказчику АЭС "Бушер", начаты работы на площадке АЭС в Бангладеш, в декабре заканчиваются работы по технико-экономическому обоснованию АЭС во Вьетнаме.

"Идет полным ходом подготовка площадки в Турции, более 2 миллионов кубов грунта уже вынуто",

- сказал он.

Глава Росатома также напомнил, что российская атомная Госкорпорация будет строить АЭС в Финляндии, признана победителем тендера в Иордании, парафировала соглашение с ЮАР. Кириенко также сообщил, что Госкорпорация "Росатом" до конца года рассчитывает получить технико-экономическое обоснование (ТЭО) по проекту АЭС "Ниньтхуан" во Вьетнаме.

"В декабре заканчивается ТЭО проекта по Вьетнаму",

- сказал он, добавив, что на площадке проведены изыскательские работы.

АЭС "Ниньтхуан" с двумя блоками по 1000-1200 МВт каждый планируется построить к 2023-2024 гг.

Говоря о стройках в России, Кириенко напомнил, что начались подготовительные работы на Курской АЭС-2, где будет построена первая на территории России станция с энергоблоком ВВЭР-ТОИ.

Он также подтвердил, что третий блок Ростовской АЭС планируется запустить в 2014 году, на год раньше, чем планировали.

"Мы выходим на то, к чему давно стремились - на серийные пуски АЭС",

- заключил глава Росатома. Также, по его словам, госкорпорация "Росатом" начнет работы по запуску энергоблока N4 Белоярской АЭС в декабре 2013 г.

"В следующем году нам предстоят два проекта. Мы должны выйти на пуск энергоблока N3 Ростовской АЭС, причем досрочно, мы на год раньше выходим. И плановый пуск энергоблока N1 Нововоронежской атомной станции (Нововоронежская АЭС-2)",

- сказал С.Кириенко.

По материалам "РИА Новости", "Интерфакс", РБК