5 декабря 2013

Аргентина провела в ноябре учения по действиям в условиях ЧС на АЭС

АЭС "Атуча"

Аргентина провела в ноябре учения по действиям в условиях чрезвычайной ситуации на АЭС "Атуча", сообщает сайт u-238.com. Учения проходили в соответствии с аргентинским законом о национальной ядерной деятельности и положениями международной конвенции о ядерной безопасности.

Начало учений было положено сообщением о "аномальном значимом событии" на втором блоке станции. Сразу же были уведомлены регуляторы, жандармерия, полиция, руководство префектур, министерство гражданской обороны и радиостанции.

На первом этапе учений жандармерия отрепетировала раздачу йод-содержащих таблеток и информационных листовок населению. Была проведена показательная эвакуация двух школ, располагающихся на расстоянии менее трёх километров от станции.

Спустя полтора часа по сценарию учений уровень тревоги был повышен до красного в связи с "произошедшим" на блоке выбросом. Была проверена процедура оповещения населения о необходимости принимать йодные таблетки и не выходить на улицу.

Завершающей стадией учений была подача отбоя тревоги после того, как "облако" прошло окрестности станции.

Подобные учения проводятся на АЭС "Атуча" раз в два года. Их цель - тренировки населения и персонала по действиям в условиях чрезвычайной ситуации, а также проверка на практике принятых планов по чрезвычайному реагированию.