10 декабря 2013

В Трехгорном принята программа социально-экономического развития ЗАТО

Программа определяет социально-экономическое развитие города на предстоящие семь лет.

Программа утверждена двумя третями голосов депутатского корпуса. До этого документ обсуждался депутатами и жителями города на публичных слушаниях, был доработан с учетом рекомендаций, и прошел согласования в Госкорпорации «Росатом», профильных министерствах Челябинской области.

Отдельные направления Программы нашли отражение в бюджете города, начиная уже с 2013 года. В программу включены строительство спортивной школы, плавательного бассейна, легкоатлетического манежа, реконструкция футбольного поля, беговых дорожек, создание единого учебно-производственного и научного центра профессионального образования. Запланированы обустройство и поддержания в надлежащем состоянии зон отдыха – Аксарский Ключ, пруд Смольный, «Дальний плес». Поставлена задача реанимировать газопровод, подвести газ сначала к району малоэтажной застройки, потом в промзону, озеленить территорию города и многое другое.

Обсуждение было горячим, документ подвергся критике: разработан без учета стратегии развития физкультуры и спорта, программа не смелая – на ближайшее будущее мало что планируется, не очень внятно прописаны цели. Предлагалось также не спешить с утверждением документа.

Принятие комплексной программы социально-экономического развития – очень важный шаг в сторону обеспечения полноценного развития города, – говорит глава города Светлана Ольховская. – Ее наличие является условием и для включения муниципалитета в федеральные программы, в том числе в программу развития ЗАТО «Росатома», и для финансирования из бюджетов вышестоящих уровней. Это живой рабочий документ, в который можно и нужно вносить изменения: его актуализация будет проведена в 1 квартале 2014 года.