20 августа 2015

Полпред Президента РФ в СФО провел совещание по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в ЗАТО Росатома

Открывая встречу, полномочный представитель Президента России в СФО  отметил, что на сегодняшнем этапе важно определить формат совместной работы и ответственных за подготовку концепции ТОСЭРов в Сибири. Томский губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что территория опережающего развития Северска является составной частью проекта создания в регионе инновационного территориального центра «ИНО Томск», который утвержден распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 14 января с.г. Этот проект предусматривает формирование в Северске кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств.

«Наше главное преимущество для создания территории опережающего развития — наличие выводимых из обращения площадок Сибирского химического комбината с готовой инфраструктурой и мощностями для подключения, — отметил Сергей Жвачкин. — ТОР в Северске будет иметь химико-технологическую специализацию исходя из потенциала СХК и томского нефтехимического комплекса, наличия мощных научных школ и корпоративных исследовательских центров».

Как отмечалось на совещании, территории опережающего развития привлекательны для бизнеса, в первую очередь, налоговыми преференциями. К примеру, налог на имущество в них будет нулевым, а налог на прибыль снижен.
Среди перспективных проектов, которые могут быть реализованы в Северской ТОСЭР, глава региона назвал создание производств с использованием фторидных технологий и производства диоксида титана, а также проекты в области медицины, химии, новых материалов, химических источников тока, переработки обедненного гексафторида урана и другие. 

Также губернатор сообщил, что намерен в начале сентября провести в Москве встречу с представителями госкомпаний, крупного бизнеса и банковского сектора, где презентует потенциал Северской площадки.

«Главная задача дальнейшей работы — сформировать эффективную систему поддержки проектов территории опережающего развития и скоординировать усилия закрытых городов, регионов, «Росатома» и государственных институтов, заинтересованных министерств — в первую очередь Минэкономразвития и Минпромторга»,

— подчеркнул томский губернатор.

К числу вопросов, требующих скорейшего решения, Сергей Жвачкин отнес проблему использования земли, находящейся в федеральной собственности, решение «Росатома» о возможности размещения в ТОСЭРах иностранных инвесторов, развитие городской среды и инфраструктуры.

Сергей Жвачкин поблагодарил за совместную работу главу «Росатома» Сергея Кириенко и президента «ТВЭЛ» Юрия Оленина.

«Сегодня мы убедились — масштабный проект «Прорыв», который мы начали три года назад, в Томской области успешно развивается. Уверен, такое же будущее ждет и территорию опережающего развития»,

— подчеркнул Сергей Жвачкин.

«Лидером наших начинаний, на мой взгляд, сегодня является Северск, — сообщил журналистам по итогам совещания полпред Президента России в СФО Николай Рогожкин. — Уверен, заинтересованность областной власти, северчан и Топливной компании Росатома позволит в ближайшее время решить все стоящие перед нами вопросы».

Глава «ТВЭЛ» призвал российских бизнесменов инвестировать в ТОСЭР.

«Все, что требуется от предпринимателей, — пять миллионов рублей инвестиций. А мы гарантируем площадку, инженерную инфраструктуру и льготный налоговый режим»,

— сказал Юрий Оленин.