10 марта 2015

ЭХЗ принимает участие в проектировании территорий опережающего социально-экономического развития

Госкорпорация «Росатом» совместно с Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-запад» в Железногорске провели двухдневную сессию, посвященную проектированию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в ЗАТО и определению оптимальных механизмов управления указанными территориями.

Зеленогорск на сессии представляли глава города Павел Корчашкин и специалисты АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

В рамках железногорской сессии были рассмотрены особенности создания ТОСЭР. Закон о ТОСЭР дает возможность создания территорий опережающего развития в ЗАТО с 2018 года и учитывает специфику закрытых городов.
Указанный закон предусматривает определенный перечень налоговых льгот для предприятий, готовых разместить производства в ТОСЭР: налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, – 0 %; налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет, – не более 5 %; налог на имущество –   0 %; пониженные тарифы по страховым взносам (в ПФР – 6 %, в ФСС РФ – 1,5 %, в ФОМС – 0,1 %).

Начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев обозначил задачу, поставленную генеральным директором Госкорпорации Сергеем Кириенко: чтобы в десяти атомных ЗАТО в 2015 году была проведена работа по формированию концепций ТОСЭР в городах присутствия. Госкорпорация готова выйти с предложением в Правительство РФ внести поправку в ФЗ о ТОСЭР, касающуюся возможности создания ТОСЭР на территории уже в 2016 году. Росатом создание ТОСЭР в городах присутствия рассматривает как механизм поддержки реструктуризации градообразующих предприятий, повышения инвестиционной привлекательности ЗАТО, стимулирования развития новых бизнесов.

В связи со сложной ситуацией в стране для потенциальных инвестпроектов будут применяться следующие экономические критерии: соотношение государственных средств и средст частных инвесторов, минимальный срок возврата вложенных государством в ТОСЭР денег в виде налоговых поступлений от создаваемого производства.

(фото - newslab.ru)