12 октября 2016

Атомные города станут первыми территориями опережающего социально-экономического развития

Администрация города Саров

Первым городом, где стартует проект ТОСЭР станет один из ведущих центров атомной отрасли страны Саров. Министерство экономического развития РФ согласовало документы, регламентирующие создание в Сарове территории опережающего социально-экономического развития. 

«Саров стал первым из закрытых городов, прошедших этот этап подготовки к созданию ТОСЭР, но нельзя останавливаться на достигнутом, в этом направлении нам предстоит еще очень много работы»,

- прокомментировал это решение глава администрации Сарова Алексей Голубев.

В числе наиболее перспективных кандидатов и города присутствия предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», в частности ЗАТО Северск. Степень проработки концепции создания ТОСЭР в ЗАТО Северск позволяет говорить о перспективе выпуска постановления о введение в нем режима территории опережающего социально-экономического развития уже в этом году.

«В настоящее время заявка Томской области на создании ТОСЭР на территории ЗАТО Северск находится на рассмотрении в Минэкономразвития России»,

- сообщила помощник министра – пресс-секретарь Минэкономразвития РФ Елена Лашкина. 

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» установлена возможность создания, начиная с 1 июня 2016 г., ТОСЭР на территориях закрытых административных территориальных образованиях для создания дополнительных условий поддержки проживающих и работающих в ЗАТО граждан, привлечения инвестиций и создания дополнительных рабочих мест.

«Создание территории опережающего социально-экономического развития в ЗАТО направлено в первую очередь на создание рабочих мест, на выравнивание инвестиционной привлекательности ЗАТО и уровня их развития по сравнению со среднем уровнем социально-экономического развития субъектов Российской Федерации»,

- подчеркнула официальный представитель ведомства.

Кроме того, использование таких инструментов как ТОСЭР направлено на решение широкого круга задач по обеспечению диверсификации экономики. Преференции и налоговые льготы, предусмотренные на территориях ТОСЭР, направлены на «компенсацию» издержек бизнеса, связанных со сложившимися особыми условиями хозяйствования.

При принятии решении о создании ТОСЭР в ЗАТО, Минэкономразвития России руководствуется необходимостью проведения согласованной между различными федеральными органами исполнительной власти и субъектами Российской Федерации политики развития территорий со специальным статусом. Применение такого подхода обеспечивает учет интересов населения муниципального образования, бизнес сообщества и бюджетной системы Российской Федерации, уточнили в МЭР РФ.

Создание ТОСЭР на территориях ЗАТО является одним из инструментов государственной поддержки и принимается Правительством России на основании предложения Минэкономразвития по результатам оценки заявки, представляемой руководителем субъекта Федерации. Заявка должна быть согласована с главой города.