Потенциальным резидентам теперь предлагается вместо 14 мест дислокации производств 8 кадастровых кварталов. При этом число потенциальных инвесторов растет, а общий объем вложений превысил 10 млрд рублей. О готовности войти в ТОРы заявили градообразующие предприятия Озерска, Снежинска и Трехгорного. Причем в последнем ФГУП «Приборостроительный завод» готовит проект в области станкостроения на 4 млрд рублей. Однако вопрос размещения новых производств в ТОРе Трехгорного за охраняемым периметром ЗАТО, наиболее привлекательном для инвесторов, остается открытым из-за сложностей с оформлением юридического статуса участка.
Рабочая группа по подготовке концепций ТОРов в правительстве Челябинской области рассмотрела сегодня наработки ЗАТО «Росатома». Окончательно концепции должны быть сформированы к началу сентября, однако, как делятся чиновники, в федеральный кабмин поступил общий вариант, который будет уточняться до октября 2015 года. Уже сейчас в планы создания ТОРов в регионе включены проекты с общим объемом вложений более 10 млрд рублей.
«Приборостроительный завод» в Трехгорном
«13 июля президент подписал поправки в закон о территориях опережающего развития. Теперь их разрешено создавать в ЗАТО «Росатома» с 2016 года. Все ждали этой отмашки, чтобы развернуть работу. Проблема в том, что закон о поправках вышел, а механизма его реализации – подзаконных актов – еще нет. Поэтому полное формирование концепции затянется до октября»,
– поясняет источник «Правды УрФО» в правительстве Челябинской области.
Число предложенных муниципалитетами площадок под территории опережающего развития после проведенного анализа было сокращено почти вдвое. Часть территорий была исключена из-за отсутствия инфраструктуры и резидентов, а также несоответствия категории земель. Плюсом к тому учитывалось негласное требование не включать в ТОРы участки площадью менее 10 гектаров. В результате в Озерске число включаемых в концепцию площадок сократилось с 4 до 2, в Снежинске – с 7 до 3. При этом в каждом из ЗАТО под размещение производств постарались сохранить площадки «за забором», куда инвесторам в силу отсутствия пропускного режима зайти легче.
«Сокращение числа площадок связано с санитарно-защитной зоной. Например, в поселке Метлино, где оценивалась возможность размещения ТОРа, она не 100%. Там был один резидент, но он готов перенести проект на другую территорию. Сейчас у нас есть площадка в 42 гектара в поселке Новогорный и 12 гектаров – в периметре. На последней расположены бывшие производственные мощности ПО «Маяк». Плюс рассматриваем еще одну площадку в периметре на 12 гектаров», –
рассказала «Правде УрФО» заместитель главы по экономике Озерска Ольга Уланова.
Создание ТОРов в ЗАТО «Росатома» лоббировал Сергей Кириенко
По данным источников издания, внутри охраняемого контура Озерска планируется разместить предприятия 5 резидентов с общим объемом инвестиций в 2,2 млрд рублей и созданием 574 рабочих мест. В поселке Новогорный также планируется приход 5 инвесторов, которые вложат 1,9 млрд рублей и создадут 468 рабочих мест. Среди потенциальных резидентов на территории Озерска, ТОРы которого будут направлены на развитие производств новых материалов, «УралМеталлГрафит» с выпуском изделий из конструкционного графита, «Уральский завод полимерных технологий «Маяк» с проектом «интеллектуального рукава для восстановления трубопроводов», «Озерский завод свайных конструкций».
«Изначально у нас было 9 резидентов. В перспективе может появиться еще 2. На градообразующем предприятии (ПО «Маяк») готовятся представить 2 проекта. Всего от «Маяка» будет 3 проекта, связанных с гражданским производством. Суть их пока не разглашается»,
– отмечает Ольга Уланова.
Участие в создании резидентов для ТОРов в ЗАТО принимают и другие «дочки» «Росатома». В Снежинске, например, где в концепцию включены проекты на 2,5 млрд рублей с созданием 895 рабочих мест, градообразующий РФЯЦ-ВНИИТФ вместе с компаниями «Газпрома» и «Роснефти» готовится создать несколько новых предприятий по выпуску оборудования для нефтегазовой отрасли. В числе потенциальных резидентов также производитель двигателей «Приводная техника», «Снежинский ЗЭСМ», который намерен построить завод специальных электромашин, а также ЗКС, планирующий выпуск свайных конструкций. Из концепции ТОРов Снежинска, ориентированных на оборудование для нефтегазовой отрасли и проекты IT, исключено из-за отраслевого несоответствия «ЯМТ-Снежинск», ориентированное на производство препаратов атомной медицины в ЗАТО. Однако недостатка резидентов в ЗАТО не испытывают.
РФЯЦ-ВНИИТФ
«В пятницу к нам приезжает представить одной из компаний. Насколько я понял, ее проекты связаны с нанотехнологиями. Покажем ему территории. Группа «Техмаш» также предложила нам свои проекты, они связаны с новыми материалами. Нам предложили поделиться этим резидентом с Озерском, но нам бы не хотелось его терять. Мы бы тоже хотели иметь в своей концепции производства новых материалов»,
– поделился мнением с «Правдой УрФО» заместитель главы Снежинска по экономике Дмитрий Востротин.
Конкуренция за резидентов между ЗАТО будет только усиливаться в существующей экономической ситуации. По словам руководителя фирмы «Соинвест» Сергея Казакова, привлеченной челябинским правительством для разработки концепции ТОРов, ключевое влияние на выбор территории инвесторами окажет наличие инфраструктуры, а также отношения с областными и муниципальными властями.
Далеко не последнюю роль в отборе потенциальных резидентов играет и позиция «Росатома». В Трехгорном при участии госкорпорации и подчиненного ей «Приборостроительного завода» планируется запустить наиболее крупный проект ТОРов в УрФО с общим объемом инвестиций порядка 4 млрд рублей. При этом не менее 30% от суммы, как предполагает закон о ТОРах, должны быть предоставлены из собственных средств резидента, остальные могут быть привлеченными, в том числе в банках. Общий же объем вложений инвесторов предполагается в 6,7 млрд рублей с созданием 898 рабочих мест. Под новые производства предлагаются 3 площадки. При этом акцент делается на оформлении территории за охраняемым периметром города.
«У нас есть площадка в поселке Юрюзань. Она принадлежит Трехгорному, но не входит в территорию городского округа. Законодательство требует от нас, чтобы были соблюдены оба условия для наделения статусом ТОРа. Думаю, при участии администрации губернатора этот вопрос решим»,
– делится источник издания в правительстве региона.
В Трехгорном заявки на включению в территорию опережающего развития поданы компанией «Альтернатива», которая намерена освоить выпуском рулонного тонколистового оцинкованного проката, производителем насосов «Южуралгидромаш». Как рассказал «Правде УрФО» Сергей Казаков, на сегодняшний день в концепции отсутствует инновационное научно-производственное предприятие «Кристалл», которое ранее заявляло о перспективе выпуска «подложек из монокристаллического нитрида для выращивания гетероструктур кристаллов светодиодов». Возможно, ему будет предложено перейти в ТОРы других ЗАТО.
Окончательно оформление зон опережающего развития, по мнению Сергея Казакова, произойдет не раньше второго квартала 2016 года. К этому времени должны быть изданы и вступить в силу постановления о создании каждого ТОРа в ЗАТО, основаны управляющие компании в территориях, которые проведут окончательный отбор резидентов.