10 декабря 2013

В Омске при поддержке Росатома построият центр протонной терапии

6 декабря на стратегической сессии "Конкурентные точки роста Омской области" региональный министр экономики Сергей ВЫСОЦКИЙ заявил как об одном из ключевых проектов в Омской области – о создании совместно с корпорацией "Росатом" протонного центра в Омске. По его словам, "это проект по созданию центра раннего выявления онкологических заболеваний, который, в частности, предусматривает и создание образовательной базы для обучения специалистов для работы на оборудовании для будущих протонных центров в России".

В настоящий момент совместно с минздравом "формируется медико-техническое задание по оснащению центра необходимым оборудованием". О предполагаемом объеме инвестиций и о том, есть ли вообще потенциальные инвесторы проекта министр не сообщил.

Протонная терапия, подобно другим видам радиотерапии воздействует нацеливанием ускоренных ионизирующих частиц (в данном случае, протонов, разогнанных в ускорителе частиц) на облучаемую опухоль. Эти частицы повреждают ДНК клеток, вызывая в конечном случае их гибель. Раковые клетки, из-за высокого темпа их деления и из-за меньшей способности к восстановлению поврежденной ДНК особенно болезненно воспринимают атаку на носителя их наследственности. Благодаря сравнительно большой массе протоны испытывают лишь небольшое поперечное рассеяние в ткани, а разброс длины их пробега очень мал; пучок можно сфокусировать на опухоль, не внося неприемлемых повреждений в окружающие здоровые ткани... Исторически существует одна область, где протонная терапия имеет неоспоримое преимущество: хориоидальная злокачественная меланома, так как при этом заболевании единственным методом было удаление глаза. Сегодня протонная терапия способна вылечить эту опухоль без увечий. Протонная терапия используется для лечения ранних стадий рака.

В России ведутся весьма ограниченные клинические исследования на базе многофункциональных облучательных аппаратов физических научных центров. Так, протонная терапия развивается на базе ИТЭФ (г. Москва), РНЦРХТ (на базе ПИЯФ им. Б. П. Константинова г. Гатчина, Ленинградская область), ОИЯИ (г. Дубна), строятся центры протонной терапии в Москве при больнице им. Боткина, в Протвино". В Протвино, кстати, располагается единственный российский производитель оборудования для такого рода центров — ЗАО “ПРОТОМ”, однако на сайте самой компании после 2011 года нет какой-либо информации об успехах и проектах. Еще один известный проект по строительству протонного центра осуществляется в Димитровграде Ульяновской области.

За рубежом протонные центры в настоящее время активно строятся. Основной частью такого центра является Циклотрон, в котором ускоряются протоны, и стотонная система гантри для вращения устройства транспортировки и формирования протонного пучка вокруг роботизированного терапевтического стола с пациентом.