3 октября 2018

Строительство центра протонно-лучевой терапии в Хабаровске начнётся в 2019 году

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время вступления в должность

Новый глава Хабаровского края Сергей Фургал поручил создать для реализации проекта специальную рабочую группу, сообщает во вторник пресс-служба правительства Хабаровского края.

АО "Русатом Хэлскеа" (интегратор госкорпорации Росатом в области радиационных технологий в медицине) и группа компаний "Регион" в сентябре подали в правительство Хабаровского края заявку на создание и эксплуатацию центра протонно-лучевой терапии в Хабаровске на условиях концессионного соглашения.

Запустить центр стоимостью 4,5 миллиардов рублей планируется в 2022-2023 годах.

В правительстве края во вторник состоялась встреча Фургала с руководством компании "Русатом Хэлскеа" и представителями группы компаний "Регион".

Стороны обсудили ход реализации проекта по созданию центра протонно-лучевой терапии в Хабаровске. Шла речь о механизмах финансирования, выборе поставщика оборудования.

"По оценкам компании "Русатом Хэлскеа", на строительство объекта можно выйти уже в следующем году. Площадка под новое учреждение на территории краевого клинического центра онкологии уже подготовлена. Строительство может занять два года, после чего начнётся монтаж оборудования. Первых пациентов центр сможет принять в 2023 году", - говорится в сообщении на сайте правительства региона.

Глава региона по итогам встречи поручил создать в правительстве края специальную рабочую группу по реализации этого проекта. Пока такой центр в России есть только в Санкт-Петербурге, он является частным.

"Хабаровский край был и остается центром высокотехнологичной медицины на Дальнем Востоке.... Во- первых, создание такого центра поможет существенно продвинуться в решении президентских задач по снижению смертности, во-вторых, Хабаровск станет ещё и центром подготовки и притяжения квалифицированных кадров. Работать в таком учреждении захотят многие специалисты", - приводятся в сообщении слова Фургала.