16 июля 2021

Центр лучевой терапии открылся в Нигере

AtomInfo.ru
Википедия Столица Нигера город Ниамей Википедия

Первое государственное радиотерапевтическое учреждение в Нигере было открыто в июне при поддержке МАГАТЭ, говорится в материале, опубликованном на сайте агентства.

"МАГАТЭ поддерживало Нигер на каждом этапе пути к созданию первого центра радиотерапии. Теперь мы готовы лечить пациентов методом лучевой терапии здесь, в Нигере", - сказал Иди Майнассара, министр здравоохранения и социальных дел.

Ежегодно в Нигере выявляется почти 10 тысяч случаев онкологических заболеваний. Теперь многие больные смогут проходить лечение в центре радиотерапиии. Среди них - пациенты с диагнозом рака молочной железы, шейки матки и лёгких.

Согласно справочнику центров радиотерапии, выпускаемому МАГАТЭ, в 28 странах Африки до сих пор нет собственных возможностей для лечения методом лучевой терапии, но Нигер из этого списка отныне исключён.

Создание центра радиотерапии - сложный и длительный процесс. Стране необходимо сформировать регулирующую инфраструктуру для безопасного и надёжного использования радиоактивных источников, а также для обращения с источниками после того, как они перестанут использоваться.

Также странам требуется создать регулирующий орган и развивать экспертные знания в области радиационной защиты. Строительство центра лучевой терапии должно контролироваться этим регулирующим органом, который в конечном итоге выдаёт лицензию на строительство и последующую эксплуатацию центра.

В то же время будущий персонал центра должен пройти подготовку и приобрести опыт, часто в аналогичном учреждении в другой стране.

Завершив все эти шаги, нигерский национальный центр по борьбе с раком (CNLC) теперь готов принять своих первых пациентов.

В связи с вводом установки в эксплуатацию МАГАТЭ организовало виртуальную встречу с министром Майнассарой, послом Лабо и коллегами из CNLC с 8 по 10 июня 2021 года. На встрече присутствовали официальные лица из Нигера и представители Исламского банка развития, который финансировал этот проект.

"МАГАТЭ внесло свой вклад в проектирование здания Центра, содействовало закупке, доставке и установке оборудования, а также поддерживало базовую и постоянную подготовку персонала", - пояснил министр Майнассара.

В частности, МАГАТЭ организовало обучение 12 специалистов, включая радиационных онкологов, медицинских физиков и технологов. В сентябре 2020 года МАГАТЭ оказало содействие в поставке компонентов для центра в разгар пандемии COVID-19.

В дополнение к мероприятиям по наращиванию потенциала одним из ключевых компонентов процесса ввода в эксплуатацию центра лучевой терапии CNLC была техническая поддержка лицензирования.

До ввода в эксплуатацию аппарата лучевой терапии в Нигере не было государственных служб лечения рака, за исключением ограниченных возможностей по химиотерапии, которые дополняют лучевую терапию, но не могут её заменить.

В то время как некоторые пациенты могли получать медицинскую помощь за границей, расходы, связанные с международными поездками и лечением, являются непомерно высокими для большинства пациентов.

Ожидается, что CNLC, расположенный в столице Ниамее, будет ежегодно предоставлять услуги лучевой терапии примерно 600 онкологическим больным из Нигера и соседних с ним стран Западной Африки.

Новые услуги лучевой терапии позволят улучшить качество жизни онкологических больных и снизить смертность.